Все новости

Эксперт: объединенная группировка войск - новый шаг в сотрудничестве РФ и Армении

По мнению Виктора Мураховского, это следующий этап отношений РФ и Армении в военной области

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Создание российско-армянской Объединенной группировки войск, которая будет выполнять исключительно оборонительные задачи, станет следующим шагом в развитии сотрудничества двух государств в военной сфере. Такое мнение высказал ТАСС главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Ранее президент РФ Владимир Путин одобрил и поручил подписать проект Соглашения с Арменией об Объединенной группировке войск (сил) двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности, которая обеспечит "адекватное реагирование на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон".

"С моей точки зрения, это шаг необходимый и правильный, поскольку, в отличие от союзнических отношений, в Объединенной боевой группировке будут более эффективно распределяться силы и средства. И самое главное - такая группировка подчиняется единой вертикали военного управления, то есть командующий такой группировкой не должен согласовывать многие вещи вплоть до мелочей", - сказал Мураховский ТАСС.

По его мнению, это следующий этап отношений РФ и Армении в военной области. "Известно, что мы союзники по ОДКБ, что армянские подразделения входят в состав коллективных сил быстрого реагирования этой организации, и также сравнительно недавно была создана система противовоздушной обороны", - пояснил эксперт.

Кроме того, по словам собеседника агентства, данная группировка будет являться сдерживающим фактором для некоторых "горячих голов" Азербайджана, но не будет иметь наступательных задач. "Что касается Азербайджана, то эта группировка не будет иметь никаких наступательных задач. Она будет неким сдерживающим фактором для некоторых "горячих голов" в Азербайджане. Я сейчас не говорю об Азербайджане как о государстве, а имею ввиду отдельных деятелей, которые намерены или мечтают решить политические проблемы военными средствами", - сказал Мураховский.