Все новости

МИД РФ: очередные учения Грузии и НАТО представляют угрозу миру в регионе

В дипведомстве подчеркнули, что военное партнерство Тбилиси с НАТО в духе "сдерживания России" осложняет процесс оздоровления отношений РФ и Грузии

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Очередные учения Грузии и НАТО представляют угрозу миру и стабильности в регионе. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

"Обратили внимание на очередные натовско-грузинские военные маневры, в которых принимают участие более 250 военнослужащих из 13 стран, - отметили в министерстве. - В текущем году это уже третье многонациональное учение такого рода на территории Грузии - после Noble Partner в мае и Agile Spirit в сентябре. Идет планомерное наращивание масштабов и интенсивности оперативной подготовки вооруженных сил Грузии по натовским стандартам с активным подключением командно-штабных структур альянса".

"Россия усматривает в подобной активности серьезную угрозу стабильности и миру в регионе, - подчеркнули в МИД РФ. - О своей озабоченности неоднократно заявляли и другие соседи Грузии - Абхазия и Южная Осетия. Все мы помним, как посулы членства в НАТО, прозвучавшие на Бухарестском саммите, подтолкнули Тбилиси к преступному нападению на российских миротворцев и мирных жителей Цхинвала в августе 2008 года".

"В НАТО не скрывают, что нынешнее военное партнерство с Тбилиси рассматривается как часть политики "сдерживания" России, - указали в министерстве. - Роль, которую Грузия берется играть в данном контексте, осложняет позитивный процесс оздоровления российско-грузинских отношений".

Маневры "НАТО - Грузия 2016" проходят с 10 по 20 ноября в рамках пакета сотрудничества Грузии и НАТО, принятого на саммите Альянса в 2014 году в Уэльсе. Местом их проведения выбрана территория совместного Центра тренировки и оценки НАТО и Грузии в Крцаниси (окраина Тбилиси).