Все новости

Шувалов: Москва и Токио уверены, что визит Путина в Японию будет содержательным

Первый вице-премьер РФ отметил, что "в последние месяцы сложился интенсивный диалог с Японией", и подчеркнул, что старт этому дала инициатива Синдзо Абэ по восьми направлениям работы

ТОКИО, 15 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/. Москва и Токио уверены, что визит президента РФ Владимира Путина в Японию будет содержательным и будет подписано много документов. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам заседания российско-японской Межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическим вопросам.

"Мы уверены, что визит Путина будет наполнен содержанием и будет подписано большое количество документов", - сказал он, отметив, что Россия приглашает председателя МПК с японской стороны главу МИД Японии Фумио "Кисиду для проведения 13-го заседания МПК в РФ".

Шувалов также отметил, что "в последние месяцы сложился интенсивный диалог с Японией", и подчеркнул, что старт этому дала инициатива премьер-министра Японии Синдзо Абэ по восьми направлениям работы.

Заседание МПК является одним из этапов подготовки к предстоящему в середине декабря визиту в Японию Путина. Перед этим глава российского государства и премьер-министр Японии проведут во второй половине ноября встречу в Перу во время предстоящего там 18-20 ноября саммита Азиатско- Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Подготовка к визиту в экономической части ведется в соответствии с планом из восьми пунктов, который предложил японский премьер 6 мая на встрече с президентом РФ в Сочи. Он подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

В Токио рассчитывают, что реализация предложенного Абэ плана экономического сотрудничества позволит обеспечить прогресс на переговорах по мирному договору.