Все новости

Госдума ввела штрафы для депутатов за прогулы заседаний

Сумма штрафа за каждый прогул составит одну шестую от зарплаты парламентария

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла поправки в свой регламент, которые вводят финансовую ответственность депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях без уважительной причины, - по одной шестой от зарплаты парламентария за каждый прогул.

Инициатива была предложена на рассмотрение представителями всех парламентских фракций. Изменения были внесены в 44 статью регламента палаты

"В случае отсутствия депутата Госдумы на заседании палаты без уважительной причины в отношении него устанавливается ответственность в виде уменьшения размера ежемесячных выплат. На одну шестую за каждое пропущенное заседание палаты", - говорится в принятом постановлении. При этом прогульщиком будет признан народный избранник, который ни разу не зарегистрировался за время пленарного заседания. Таких регистраций три: в 10:00, 12:00 и 16:00, уточнил один из авторов поправок, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Решение о штрафе депутата принимается комитетом Госдумы по регламенту и подлежит размещению на официальном сайте палаты.

Уважительные причины отсутствия на заседании Госдума прописала в своем регламенте ранее - это временная нетрудоспособность, командировки по стране или за рубеж, а также выполнение ответственных поручений за пределами здания на Охотном Ряду.