Все новости

ЦИК заявил о наличии оснований для пересчета голосов на ряде участков в Петербурге

Итоговое решение должен принять суд, подчеркнули в комиссии

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Видеозаписи с некоторых избирательных участков в Санкт-Петербурге свидетельствуют о процедурных нарушениях, которые могут быть основанием для пересчета голосов, но решение об этом находится исключительно в компетенции суда. К такому выводу пришли члены Центризбиркома по итогам комплексной проверки системы избирательных комиссий Петербурга, проект постановления есть в распоряжении ТАСС.

В ходе проверки члены ЦИК и сотрудники аппарата комиссии просмотрели видеозаписи с нескольких десятков участков. "При этом допущенные нарушения, которые видны на видеозаписях, могут быть основанием для проведения повторного подсчета голосов на отдельных избирательных участках в случае подтверждения их иными доказательствами, которые могут быть исследованы судом", - говорится в документе.

В то же время ЦИК отмечает, что право квалификации тех или иных нарушений в действиях членов избирательных комиссий при подсчете голосов "как достаточного основания для отмены итогов голосования, результатов выборов и проведения повторного пересчета принадлежит исключительно суду".

"В полномочия ЦИК ... не входит совершение действий, отнесенных к компетенции суда, в том числе по оценке доказательств, включая их относимость и допустимость", - уточняется в проекте постановления.

Низкая квалификация

В материалах ЦИК подчеркивается, что нарушения в работе участковых избирательных комиссий (УИК), очевидные на видео, а также выводы органов прокуратуры свидетельствуют "о ненадлежащей организации работы по контролю за соблюдением избирательных прав" как со стороны соответствующих территориальных комиссий, так и со стороны Санкт-Петербургского горизбиркома. Кроме того, это свидетельствует "о низком качестве профессиональной подготовки членов участковых избирательных комиссий", говорится в документе.

ЦИК отмечает, что петербургский горизбирком в октябре принял постановление о совершенствовании деятельности избирательных комиссий, тем не менее сроки реализации намеченных мер - март 2017 года - в Центризбиркоме сочли "неоправданно затянутыми". При этом сроки создания Методического центра при горизбиркоме по обучению организаторов выборов не определены вовсе, добавляется в проекте постановления.

По мнению членов ЦИК, нарушения процедуры подсчета голосов стали возможны в результате "серьезных упущений в работе территориальных избирательных комиссий 21, 23, 29 по обучению руководства и членов участковых избирательных комиссий". Однако, подчеркивается в материалах комиссии, выводов в отношении должностных лиц территориальных избиркомов 21 и 29 сделано не было. Глава ТИК 23 Тимур Шохин был уволен вскоре после выборов.

Глав УИК ждут отставки

По данным ЦИК, в процессе рассмотрения находится вопрос о досрочном сложении полномочий председателей 11 УИК. Семь руководителей УИК были уволены ранее.

"В равной степени критической оценки заслуживает работа всех участковых избирательных комиссий, изученные в ЦИК России видеозаписи с избирательных участков которых указывают на системные недочеты в работе", - говорится в проекте постановления.

В документе подчеркивается, что он выражает официальную позицию ЦИК.

ЦИК планирует обязать избирком Петербурга до 1 декабря отчитаться о принятых мерах в отношении должностных лиц УИК, "действия или бездействия которых способствовали возникновению нарушений". Кроме того, городской комиссии поручается проанализировать работу нижестоящих избиркомов по исполнению закона в вопросах финансовой деятельности и оплаты труда сотрудников.

Нарушения попали в кадр

На видеозаписях примерно с 30 участков видно, что подсчет бюллетеней ведется без перекладывания их из одной пачки в другую, ведется одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек, указано в материалах ЦИК. На значительном количестве участков в списки избирателей вносились записи во время подсчета бюллетеней и после этого.

"На видеозаписи с избирательного участка 2059 зафиксировано, что лицо в форме сотрудника полиции участвует в подсчете избирательных бюллетеней", - говорится в проекте постановления.

Теги