Все новости

Для стран ОДКБ существует угроза незаконной миграции из зон военных конфликтов

Заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков отметил, что в 2016 году на территорию государств - членов ОДКБ из третьих стран прибыло свыше 70 тыс. мигрантов, из которых порядка 7 тыс. остались

АСТАНА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Угроза незаконной миграции граждан из зон военных конфликтов и нестабильности существует для государств - членов ОДКБ. Об этом сна полях заседания Координационного совета руководителей компетентных органов государств - членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ) сказал его председатель, заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой.

"Угроза сегодня, безусловно, присутствует", - сказал он, отметив, что на заседании данному вопросу уделено "особое внимание".

"Мы вынуждены в силу определенных угроз, поступающих из регионов, где идут военные действия, принимать меры, к которым, в частности, относится законодательное изменение требований дактилоскопии и фотографирования граждан, приезжающих на территорию наших стран", - сказал Горовой. Он также отметил, что на основе опыта законодательного закрепления ответственности, связанной с фактом убытия граждан в Сирию, в рамках ОДКБ выработана система возбуждения уголовных дел и арестов по прибытию обратно. "В настоящее время мы работаем более чем по 60 тыс. паспортов, которые были похищены членами бандформирований в Ираке и в Сирийской Республике. И, безусловно, можно прогнозировать использование их террористами и боевиками", - сказал также Горовой.

В связи со сложной ситуацией, по словам Горового, необходимо обсудить вопросы возможности унификации законодательств по борьбе с незаконной миграцией, а также рассмотреть перспективу создания единой базы данных по миграции граждан третьих стран. При этом Горовой отметил, что в рамках ужесточения наказания за незаконную миграцию только за прошлый год в РФ было инициировано и принято шесть законодательных инициатив.

В свою очередь заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков отметил, что в 2016 году на территорию государств - членов ОДКБ из третьих стран прибыло свыше 70 тыс. мигрантов, из которых порядка 7 тыс. остались. "В 2016 году из Сирии, Ливана, Ирака и Йемена прибыло свыше 70 тыс. мигрантов. Из них свыше 63 тыс. покинуло территорию, были транзитом, а остальные остались на территории государств - членов ОДКБ и, соответственно, по ним проводится работа", - сказал Семериков, отметив, что некоторые из мигрантов "нарушают законодательство".

"Мы их выявляем и соответственно принимаем меры". Также, по словам Семерикова, за аналогичный период более 22 тыс. человек прибыло на территорию государств - членов ОДКБ из Афганистана. "Из них побольше осталось, и с ними тоже проводится соответствующая работа", - сказал Семериков.

Миграционный нарушения

Выявляемость нарушений миграционного законодательства в рамках проводимых оперативно-профилактических и специальных операций "Нелегал" на территории государств - членов ОДКБ существенно выросла за последнее время. Об этом на полях заседания Координационного совета руководителей компетентных органов государств - членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ) сообщил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

"Показательным будет пример, что в 2008 году было выявлено всего 72 тыс. нарушений миграционного законодательства на территории государств - членов ОДКБ, а в 2016 - уже свыше 140 тыс., то есть практически рост в два раза. Что это такое? Или наши миграционные службы и правоохранительные органы стали работать лучше, или же увеличился поток мигрантов", - сказал Семериков.

Замгенсека ОДКБ напомнил, что более 140 тыс. нарушений было выявлено в ходе двух этапов операции "Нелегал - 2016", проводимых в мае и сентябре. "По итогам проведенной работы возбуждено свыше 2 тыс. уголовных дел, выявлено 477 человек, которые находились в международном розыске, наложено штрафов на сумму более $4,5 млн", - сказал Семериков.

В свою очередь председатель КСБНМ Александр Горовой отметил, что вопросам контроля за миграционными потоками в государствах - членах ОДКБ "придается очень серьезное значение". "В общей сложности только в РФ в год прибывает около 13 млн граждан с различными целями: обучение, трудовая деятельность. Более 70% из этого количества - граждане СНГ, в том числе и стран, входящих в структуру ОДКБ. Львиная доля из этих людей - это те, кто занимается трудовой деятельностью на территории РФ", - сказал он.