Все новости
Обновлено 

В МИД РФ прокомментировали проект Конгресса США против Сирии и ее союзников

По мнению замглавы МИД, принятие такого документа укладывается в линию Вашингтона по смене законного правительства в Дамаске
Здание министерства иностранных дел РФ Геннадий Хамельянин/ТАСС
Описание
Здание министерства иностранных дел РФ
© Геннадий Хамельянин/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Принятие в палате представителей Конгресса США законопроекта о санкциях против Сирии и ее союзников укладывается в линию Вашингтона по смене законного правительства в Дамаске.

Об этом заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Это действие укладывается в нескрываемую в Вашингтоне многими политиками и официальными лицами линию на смену законного правительства в Дамаске", - подчеркнул он.

"Предпринимается абсолютно беспрецедентная попытка подвести под санкции всех, кто так или иначе взаимодействует с официальным Дамаском, с руководством этой страны, с его структурами", - добавил замглавы МИД РФ.

Отношения Москвы и Дамаска не пострадают

По словам Рябкова, взаимодействие Москвы и Дамаска не пострадает от инициатив США по введению санкций против Сирии и ее союзников.

Уверен, что, независимо от судьбы этого законопроекта, а видимо, он будет дальше рассматриваться на Капитолийском холме, эффект будет нулевым и даже противоположным тому, на что рассчитывают эти деятели, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Уверен, что наше взаимодействие с Дамаском никоим образом не пострадает от подобного рода инициатив".

Вместо того, чтобы консолидировано бороться с терроризмом, США закрылись от внешних импульсов и "варятся в собственном соку", заявил Рябков.

"Понятно, что вывод из происходящего может быть только один - люди путают причину и следствие до такой степени, что полностью закрылись от внешних импульсов и варятся в собственном соку, - указал Рябков. - Вместо того, чтобы консолидировать ряды в борьбе с терроризмом, являющимся трансграничной угрозой, предпринимается попытка устроить очередную силовую смену власти в суверенной стране".

Палата представителей Конгресса США единогласно приняла 15 ноября законопроект, предусматривающий введение санкций против правительства президента Сирии Башара Асада, а также тех, кто оказывает поддержку САР, включая Россию и Иран. Теперь он поступит на рассмотрение Сената.