Все новости

МИД РФ: от Киева не поступало сигналов по доработке "дорожной карты" минских соглашений

Все зависит от того, что на себя берет украинская власть, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. От Киева не поступает позитивных сигналов для доработки дорожной карты по выполнению минских соглашений. Об этом заявил журналистам статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, отвечая на вопрос о том, возможна ли доработка дорожной карты до конца ноября, как планировалось.

"Работа идет, но все зависит от того, что на себя берет украинская власть, - сказал он. - Пока никаких позитивных сигналов от Киева не поступает".

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.

В этой ситуации на состоявшейся 20 октября в Берлине очередной встрече "нормандской четверки" было принято решение до конца ноября текущего года разработать дорожную карту по выполнению минских соглашений, где были бы подробно расписаны действия сторон, их последовательность и временные рамки.