Все новости

Севастопольские депутаты приняли закон о прямых выборах губернатора

Никто не проголосовал против, воздержавшихся нет

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Закон о введении в Севастополе прямых выборов губернатора принят единогласно во втором чтении, передает корреспондент ТАСС из Законодательного собрания Севастополя.

"За 21, против нет, воздержавшихся нет, принято единогласно", - огласил результаты голосования глава счетной комиссии Игорь Соловьев.

Спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева после голосования отметила, что в Севастополе принято историческое решение и поздравила севастопольцев.

Согласно принятым изменениям в Устав Севастополя, губернатор избирается гражданами РФ, проживающими на территории города Севастополя и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может замещать должность губернатора более двух сроков подряд.

По севастопольскому законодательству, для принятия положительного решения по вопросу введения прямого порядка избрания севастопольского градоначальника необходимо набрать 16 из 24 голосов депутатов. В первом чтении этот законопроект был принят единогласно 18 октября. После окончательного утверждения закона выборы главы города планируется провести в единый день голосования 10 сентября 2017 года.

Как ранее сообщил ТАСС, вопрос о прямом порядке избрания градоначальника стоит в повестке дня Севастополя с момента воссоединения с Россией в 2014 году, но из-за переходного периода, связанного с вхождением города в правовое поле РФ, его решение было отложено, а губернатор избирался депутатами Заксобрания из числа кандидатур, предложенных президентом РФ. В текущем году этот вопрос ставился на голосование в Заксобрании дважды, в марте и в июле, но оба раза 11 депутатов, поддерживавших точку зрения экс-губернатора Сергея Меняйло, голосовали против, для положительного решения не хватало трех голосов. 28 июля пост врио губернатора Севастополя занял Дмитрий Овсянников, он сразу заявил о том, что поддержит введение прямых выборов и будет в них участвовать.

Теги