Все новости

Левин усомнился в компетентности евродепутатов, поддержавших резолюцию ЕП о пропаганде

Глава комитета Госдумы по информполитике обратил внимание, что стержнем обвинений против России авторы документа сделали распространение "альтернативных взглядов" и сомнений

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин выразил сомнение в способности исполнять свои обязанности депутатов Европарламента, поддержавших резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию.

"Профессиональный и культурный уровень евродепутатов, проголосовавших за этот документ, вызывает сильнейшие сомнения в их способности выполнять обязанности парламентария", - сказал Левин  журналистам. "Поддержав призыв к фактическому введению цензуры и приравниванию пера журналиста к оружию, они посягнули на основу демократического устройства - свободу слова", - констатировал он.

Глава комитета Госдумы обратил внимание, что стержнем обвинений против России авторы документа сделали распространение "альтернативных взглядов" и сомнений. "Странные для демократического института призывы к поиску врагов и выявлению тех, кто идет не в ногу, не могут не вызывать тревожных чувств", - подчеркнул он. По мнению Левина, "слегка завуалированные предложения создания при евроструктурах курсов по обучению журналистов пропаганде и подчинению их НАТО также отражают достаточно тревожные тенденции".

23 ноября ЕП одобрил резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию. В зале присутствовал 691 депутат, за документ проголосовали 304 человека, против - 179, воздержались - 208. В резолюции отдельно упоминаются телеканал RT, агентство Sputnik, фонд "Русский мир" и Россотрудничество. Принятие документа вызвало острую критику со стороны российского руководства: так, президент РФ Владимир Путин назвал решение ЕП деградацией представлений о демократии.