Все новости

МО РФ выразило протест Украине за ограничения в воздушном пространстве над Черным морем

Как подчеркнули в министерстве, заявленные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря Российской Федерации

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Минобороны РФ выразило протест в связи с введением Украиной незаконных ограничений на использование воздушного пространства над акваторией Черного моря. Об этом говорится в заявлении российского военного ведомства, поступившем в ТАСС.

"24 ноября 2016 г. в Министерство обороны Российской Федерации был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в Российской Федерации для вручения военно-дипломатической ноты. В переданном ему документе выражен протест Минобороны России в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 г. воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для "проведения ракетных стрельб", - говорится в сообщении ведомства.

Как подчеркнули в министерстве, "заявленные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря Российской Федерации, что является нарушением норм международного права и российского законодательства".

Ранее Росавиация сообщила, что в нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве РФ в районе полетной информации "Симферополь". 24 ноября 2016 года Украиной был издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря 2016 года ракетными стрельбами.
При этом Вопрос о закрытии воздушного пространства над Крымом не стоит - в Росавиации уверены, что не правомочные решения будут отменены.