Все новости

В Сирии заключены восемь новых соглашений о примирении

Кроме того, зафиксировано 43 обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Восемь новых соглашений о примирении заключены в Сирии. Об этом говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

"В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями восьми населенных пунктов в провинциях Дамаск (4) и Латакия (4). Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 986", - отмечается в документе.

Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами вооруженных формирований в провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Эль- Кунейтра.

"Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось - 86", - говорится в бюллетене.

Обстрелы со стороны бандформирований

За сутки зафиксировано 43 обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо (20), Дамаск (16), Латакия (3), Деръа (2), Хама (1) и Эль-Кунейтра (1).

"В провинции Дамаск вооруженные формирования причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-Ислам" подвергли обстрелам из минометов и стрелкового оружия населенные пункты Джаубар, Эль-Каса, автомагистраль в районе населенного пункта Дума, район стадиона Эль- Аббасийин в населенном пункте Джаубар, - сообщается в бюллетене. - В провинции Латакия отряды группировки "Ахрар аш-Шам" обстреляли из минометов населенный пункт Айн-эль- Кантара и позиции правительственных войск в районе горы Абу- Али (дважды). В провинции Алеппо вооруженные формирования "Сирийская свободная армия" из реактивных систем залпового огня обстреляли кварталы Баяда и Салах ад-Дин в городе Алеппо".

Террористические группировки "Джабхат Фатх аш- Шам" ("Джабхат ан-Нусра", запрещена в РФ) и ИГИЛ (запрещена в РФ) из реактивных систем залпового огня, ствольной артиллерии, минометов и стрелкового оружия обстреляли в провинции Алеппо населенный пункт Шурфа, кварталы Биньямин (дважды), Дахия-эль-Асад, Джамаия Фахт, Амри, Ашрафия, Арт- Сабах, Акъюль, "1070", Хай-Захра-Аввад, торговый центр "Кастелло" (трижды), военную академию Эль-Асад, район бывшего военного училища и школу Хигма в городе Алеппо.

"В провинции Дамаск обстрелам подверглись населенные пункты Хауш-Насри (дважды), Арбил (четырежды), Дахийят Аль- Асад, Блелие, электростанция в населенном пункте Джаубар, лагерь Эль-Вафидин и спортивная площадка в населенном пункте Джауба, больница Ибн-Сина, - сообщило Минобороны. - В провинции Деръа террористы обстреляли населенные пункты Тель-Схелия и Шейх-Мискин. В провинции Хама обстрелу подвергся населенный пункт Махарда; в провинции Эль- Кунейтра - населенный пункта Джаба".

Подчеркивается, что российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Оказание гуманитарной помощи

В бюллетене сообщается, что в течение суток проведено три гуманитарные акции, в ходе которых произведена передача мирным жителям гуманитарных грузов: для мирных жителей района Салах ад-Дин города Алеппо - около 1,5 тонны; в лагере для беженцев из восточного Алеппо в районе Аль- Ашрафия - около 2 тонн; в населенном пункте Эль-Хурраки провинции Хомс - около 1 тонны. Для мирных жителей, покидающих районы города Алеппо, находящиеся под контролем незаконных вооруженных формирований, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.