Все новости

В Алеппо от террористов освобождены пять кварталов и более 2000 зданий

По данным Центра примирения враждующих сторон в Сирии, за сутки из удерживаемого боевиками района в Алеппо вышли 903 мирных жителя, в том числе 119 детей

ХМЕЙМИМ (Сирия), 27 ноября. /ТАСС/. Сирийские правительственные войска за последние двое суток значительно продвинулись в глубь восточных районов города Алеппо. Об этом сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии.

"В восточной части Алеппо от террористов "Джебхат ан-Нусры" (ныне вооруженная группировка "Джебхат Фатх аш-Шам", запрещена в РФ) и примкнувших к ним бандформирований освобождено пять кварталов и более 2000 зданий, - говорится в сообщении. - Только за последние сутки из удерживаемого боевиками района Джабаль-Бидару вышли 903 мирных жителя, в том числе 119 детей. Прекратили сопротивление и оставили восточные районы города по предоставленным российским Центром примирения и сирийскими властями коридорам восемь боевиков".

Российским Центром примирения враждующих сторон в освобожденные от террористов районы Алеппо организовано направление гуманитарной помощи. "В кварталах восстанавливается мирная жизнь, идет формирование местных органов власти, обеспечивается безопасность и правопорядок", - отмечается в сообщении.

Из-за того, что часть боевиков, контролирующих восточные кварталы Алеппо, изъявила желание покинуть город, а наиболее радикальные группировки препятствуют этому, между бандформированиями участились боестолкновения.

"В восточном Алеппо растет число жителей, недовольных действиями боевиков, - сообщает Центр примирения. - Все чаще проходят стихийные волнения против бесчинств террористов. Жители Эль-Касидии, Хайдарии и Ханано вынудили боевиков, державших эти районы под контролем не менее четырех лет, полностью покинуть эти районы".

Алеппо: в эпицентре гражданской войны

Группировка "Джебхат ан-Нусра"

"Джебхат ан-Нусра" (теперь "Джебхат Фаттах аш-Шам", запрещена в РФ) была создана в 2011 году на территории Сирии. Она официально заявила о себе в феврале 2012 года, распространив видеообращение и начав действовать против правительственных сил. Своими основными целями эта радикальная организация называет свержение президента Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на сирийской территории. Ее боевики нападают на правительственные объекты, ведут бои против армии и сторонников руководства республики.

Продолжение