Все новости

Верховный суд РФ отклонил иск "Яблока" об отмене итогов выборов

Представители ЦИК в суде заявили об отсутствии доказательств утверждений истца о якобы допущенных при проведении выборов многочисленных нарушениях

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Верховный суд России отклонил иск партии "Яблоко", требовавшей признать незаконным постановление ЦИК о результатах выборов в Госдуму, сообщает корреспондент ТАСС.

Партия просила об отмене результатов выборов в связи с якобы допущенными при их проведении многочисленными нарушениями. В свою очередь представители ЦИК в суде заявили об отсутствии доказательств голословных утверждений истца.

Представитель партии "Яблоко" Алексей Сюзюмов в суде изложил список претензий к ЦИК из 26 пунктов, из которого следует, что в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких других регионах России произошли нарушения при проведении выборов в Госдуму. "Партия "Яблоко" фиксировала недопуск на избирательные участки кандидатов и членов избирательных комиссий, в том числе с применением силы, а также нарушения порядка сортировки и подсчета голосов, вбросы бюллетеней. Совокупность нарушений не позволяет признать выборы в Госдуму седьмого созыва демократическими и законными", - сказал он.

Представитель ЦИК Дмитрий Воронин в ответной речи привел статистику, согласно которой 19 из 26 заявленных истцом эпизодов после проверки были признаны соответствующими закону, четыре были признаны нарушениями и исправлены, а еще по трем эпизодам материалы были направлены в правоохранительные органы. "Ни одного мало-мальски обоснованного доказательства тех многочисленных нарушений, о которых здесь говорилось, истец не предоставил. Требование об отмене итогов выборов должно основываться на юридически установленных фактах, эти нарушения должны быть установлены мировыми судами или избирательными комиссиями, а таких сведений истец не предоставил", - отметил представитель ЦИК.

В своем заключении прокуратура также просила оставить иск "Яблока" без удовлетворения. "Факты нарушений условий предвыборной агитации судами не установлены, следовательно, нет оснований говорить о препятствиях для избирателей сознательно сделать свой выбор. Частные нарушения участковых избиркомов не могут быть причиной отмены результатов выборов и не относятся к компетенции Верховного суда", - заявила прокурор.

Заслушав позиции сторон в ходе шестичасового заседания, Верховный суд огласил только резолютивную часть решения об отказе в удовлетворении иска "Яблока". Мотивировочная часть акта будет вручена сторонам позднее. В то же время представитель партии уже заявил о намерении обжаловать принятое решение как незаконное.