Все новости

Москва считает провокацией объявление Киевом ракетных стрельб в районе Крыма

Это сделано в расчете на жесткую российскую реакцию, заявили в МИД РФ

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Россия считает провокацией объявление Киевом ракетных стрельб в районе Крыма в расчете на жесткую реакцию российской стороны и сохранение американского покровительства. Об этом заявила в среду на брифинге директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"По поводу так называемых учений с пусками ракет хочу сказать, что, конечно, это очередная крупномасштабная провокация украинских властей, - отметила официальный представитель дипведомства. - Нацелена она была на эскалацию конфликта между Украиной и Россией. Эту тему Киев постоянно подогревает, держит на плаву.

По ее словам, расчет прямой провокации Украины был в том, чтобы "дождаться жесткой реакции со стороны России". Вместе с тем Захарова не исключила, что после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США у Киева было желание "всеми силами попытаться сохранить США в качестве своего главного покровителя". "Для этого нужны провокации, - продолжила она. - Это классический прием, к сожалению, для тех стран и для тех политиков, для которых их личные интересы и амбиции стоят над интересами и жизнями людей и граждан их страны".

"Задача удержания такого покровительства для киевских властей - это непростая задача, поскольку вели себя они совершенно по-хамски, в том числе и в отношении кандидата в президенты, а ныне избранного президента США", - считает Захарова. В этой связи она напомнила об оскорбительных высказываниях украинских официальных лиц в адрес Трампа, а также о том, что в самый не подходящий момент Киев произвел слив информации о том, что глава штаба Трампа якобы получал деньги от украинских олигархов.

"Очень похоже на то, что это была провокация, чтобы в очередной раз изобразить жертву, которую должны пожалеть теперь уже новые люди, новый истеблишмент, новый официоз, и тем самым продлить, пролонгировать покровительство, в том числе в лице США, - подчеркнула дипломат. - И, конечно, новый виток осложнения конфликтной ситуации нужен Киеву для того, чтобы отвлечь внимание от усугубляющегося политического, экономического и социального кризиса в этой стране".