30 ноября 2016, 11:01

Захарова: РФ отслеживает ситуацию с возможным захватом у Бенина российских моряков

David L. Arnold/ National Geographic/ Getty Images

По имеющимся данным, 29 ноября предположительно было захвачено греческое судно "Сароник бриз" под панамским флагом с 18 россиянами и двумя гражданами Украины на борту

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Российская сторона продолжает внимательно отслеживать ситуацию с предположительным захватом в территориальных водах Бенина греческого судна с 18 россиянами на борту. Об этом заявила в среду на брифинге директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"По имеющимся данным, 29 ноября предположительно было захвачено греческое судно "Сароник бриз" под панамским флагом с 18 россиянами и двумя гражданами Украины на борту, - сообщила она. - Судно находилось ранее на рейде в территориальных водах Бенина. В прояснении ситуации участвует посольство РФ в Бенине, которое поддерживает все необходимые контакты с властями этого государства, и другие российские компетентные ведомства".

"До настоящего момента бенинская сторона не подтвердила факт вооруженного захвата судна пиратами или морскими грабителями, - отметила Захарова. - Мы продолжаем следить за ситуацией и держать ее на контроле".

Официальный представитель МИД РФ выразила серьезную обеспокоенность тем, что "на фоне сложных социально-экономических и политических проблем на западе Африки наблюдается рост разбойных нападений на морские суда иностранных государств в Гвинейском заливе с целью грабежа, захвата заложников и получения выкупа". "Только в 2015 году совершено свыше 50 нападений, в результате которых пострадали граждане многих стран, - напомнила она. - В 2016 году эта негативная тенденция продолжилась: только за первое полугодие текущего года в ходе вооруженных атак на торговые суда было захвачено в заложники трое входивших в их экипажи россиян. Позднее все были благополучно освобождены".

"В этой связи МИД РФ настоятельно рекомендует российским морякам при найме на работу учитывать существующие в районе Гвинейского залива риски", - подчеркнула Захарова.

Борьба с пиратством

По словам Захаровой, российская сторона продолжает также отслеживать ситуацию у берегов Сомали и принимать непосредственное участие в международных усилиях по противодействию морскому пиратству в данном районе. "Несмотря на то что активность пиратских группировок снизилась за последние годы до минимума, отмечаем сохраняющуюся опасность возобновления нападений на коммерческие суда в северо-западной части Индийского океана, - обратила внимание она. - Ввиду того, что инфраструктура и базы не были ликвидированы, возможное сокращение военно-морского присутствия стран - участниц антипиратской операции у побережья Африканского Рога, скорее всего, приведет к осложнению обстановки. Так в октябре - ноябре у побережья Сомали были зафиксированы три пиратские атаки на иностранные торговые суда".

"Специалисты в мире широко разделяют наши опасения в этой связи, - продолжила официальный представитель российского дипведомства. - В то же время ожидаемое завершение натовской военно-морской операции "Океанский щит" не повлечет за собой сворачивание антипиратских усилий вообще, так как в данной акватории активно действуют корабли ВМС независимых участников - России, Китая, Индии, Республики Корея, Японии и других. ВМФ России во исполнение поручения президента РФ и в соответствии с резолюцией 2316 СБ ООН от 9 ноября принимает непосредственное участие в патрулировании акватории Аденского залива и проводке конвоев коммерческих судов, в том числе иностранных, на безвозмездной основе".