30 ноября 2016, 21:01

Молодой министр для экономического развития

Максим Орешкин. Александр Рюмин/ ТАСС
Максим Орешкин
Владимир Путин назначил 34-летнего замминистра финансов Максима Орешкина на пост главы Минэкономразвития. Молодому министру предстоит порулить ведомством, с которым еще недавно он публично спорил

Владимир Путин назначил 34-летнего замминистра финансов Максима Орешкина на пост главы Минэкономразвития. Молодому министру предстоит порулить ведомством, с которым еще совсем недавно он публично спорил.

Бывший замминистра финансов и банковский аналитик Максим Орешкин, ставший одним из самых молодых министров нынешнего правительства, известен как талантливый макроэкономист и сторонник умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Его уже бывший начальник, министр финансов Антон Силуанов, одним из первых отозвался о нем, как о "классном экономисте" и лучшим в этой области на рынке.

Орешкин работал в трех крупнейших банковских группах, в которых занимался в основном прогнозами и анализом рынка. В Минфин Орешкин пришел в 2013 году на должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования и сделал стремительную карьеру, в 2015 году став заместителем министра финансов.

Классный макроэкономист

Во время его работы в Минфине значительно выросла роль и публичность макроэкономического блока министерства. Причем вес прогнозов Минфина, которые ранее были в основном для внутреннего пользования и не учитывались другими министерствами, последнее время привлекали внимание, в том числе и критику со стороны Минэкономразвития.

В частности, в сентябре бывший тогда главой Минэкономразвития Алексей Улюкаев раскритиковал пессимистичный прогноз Минфина по цене нефти в 2017 г. в размере $30, заявив, что "этот прогноз одного из сотрудников Минфина, который имеет некие полномочия на высказывания, я не согласен с $30".

Эксперты неоднократно обвиняли Минфин в том, что министерство сгущает краски в своих прогнозах. Сам Орешкин высказывал такое мнение в 2013 году, когда работал еще аналитиком в "ВТБ Капитале". Однако с переходом на новую должность его прогнозы стали консервативнее, чем у основного "конкурента" Минфина по макропрогнозированию. "Шок, который сейчас переживает Россия, сильнее шока СССР в 80-х годах", - сказал он в конце 2015 года.

Битва за прогноз

Публичное напряжение между министерствами обострилось при составлении макроэкономического прогноза на 2017-2019 годы. Минэкономразвития несколько раз меняло показатели по инфляции из-за разногласий с Минфином. В итоге в базовый вариант прогноза заложена инфляция на уровне 4% на всю трехлетку, эту версию Минфин поддержал. Однако появился новый вариант прогноза "базовый плюс" (вместо "консервативного"), который сам Улюкаев называл наиболее реалистичным, в отличие от "базового", который был сделан исключительно для бюджетных целей. В "базовом плюс" даже в 2019 году инфляция не опускается ниже 4,1%.

При этом Улюкаев и Орешкин сходились во мнении о необходимости сохранения рыночного механизма курсообразования рубля. "Нужно понимать, что, говоря о курсе рубля, обращаться нужно не к Центральному банку. ЦБ реальным курсом рубля даже при всем своем желании управлять не сможет. Единственный способ управления реальным курсом рубля - это больший объем сбережений бюджетным сектором, это объем накоплений Резервным фондом и покупка валюты бюджетом. Только в таком случае можно обеспечить стабильность реального курса рубля", - говорил Орешкин.

Однако в отличие от Улюкаева, он поддерживал умеренно- жесткую денежно-кредитную политику ЦБ РФ. Улюкаев же неоднократно критиковал Банк России за негибкую ДКП.

Стабильность vs. рост

Минэкономразвития последнее время критиковали за то, что министерство фактически перестало заниматься экономическим ростом и разрабатывать меры по его стимулированию.

Орешкин в должности замглавы Минфина неоднократно высказывался за макроэкономическую стабильность и выступал против резких действий в экономике, пусть даже их целью было стимулирование роста. Он ратовал за снижение дефицита бюджета, сохранение резервов и снижение инфляции всеми силами. Руководство Минэкономразвития наоборот допускало возможность сохранения дефицита бюджета на существующем уровне, если госрасходы будут направлены на приоритетные инфраструктурные проекты.

"Максим Орешкин - яркий представитель монетаристской школы. Его назначение - свидетельство того, что правительство не собирается менять курс монетарных властей и продолжит жесткую монетарную политику, финансовое сжатие. Это еще и серьезное усиление позиций Минфина. Посмотрим удастся ли Максиму Орешкину на новом посту перейти от "бухгалтерской" логики к логике развития экономики", - такое мнение о новом министре экономического развития высказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.