30 ноября 2016, 22:14

"Единая Россия" отмечает 15-летие в статусе партии конституционного большинства

ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов, архив

За 15 лет "Единая Россия" стала самой крупной политической силой: если в 2002 году в партии было 28,8 тысяч членов, то сейчас она объединяет почти 2,3 миллиона человек

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. "Единая Россия" отмечает в четверг 15-й день рождения. Партия встречает его в статусе крупнейшей политической силы страны, обладающей конституционным большинством в Госдуме и объединяющей в своих рядах более 2 млн человек.

Партийный юбилей совпадает с днем послания президента РФ Федеральному Собранию. Владимир Путин неоднократно отмечал роль единороссов в социально-политической системе страны.

От 20 тысяч до 2 миллионов

"Единая Россия" была образована в 2001 году на базе общественно-политических объединений "Единство" и "Отечество - Вся Россия". Тогда, выступая летом на съезде единороссов, Путин напомнил, что партия была создана по его инициативе, потребность в этой структуре "была жизненно необходима для укрепления российской государственности и консолидации общества", и "Единая Россия" стала тогда "точкой сборки страны".

За прошедшие годы "Единая Россия" "проделала огромный путь становления, это был порой непростой путь, тем более, для политической партии, которая создавалась путем объединения противоборствующих сил", отмечает секретарь Генсовета единороссов, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Партия в итоге "объединила тех, кто видел главной целью сильную независимую Россию", подчеркивает он.

За 15 лет "Единая Россия" стала самой крупной политической силой: если в 2002 году в партии было 28,8 тысяч членов, то сейчас она объединяет почти 2,3 миллиона человек.

"Самое главное, что отличает "Единую Россию" от других партий - серьезная работа с первичными отделениями", - указывает Неверов, называя "первички" основной партии. На данный момент в партии насчитывается более 85,5 тысяч первичных отделений, для сравнения в 2004 году их было около 27 тысяч.

С первичного звена единороссы начинают и анализ своего участия в избирательных кампаниях, в том числе федеральных. С момента создания партия принимала участие во всех выборах в Госдуму, в 2007 году впервые получила конституционное большинство, дающее победителю право принимать конституционные законы без кооперирования с другими фракциями.

Победы не обходились и без неудач. В непростой ситуации единороссы оказались после выборов в Госдуму в 2011 году, по результатам которых они не только утратили конституционное большинство, но и подверглись нападкам и обвинениям с разных сторон.

Однако "Единая Россия" смогла извлечь из этого необходимые уроки, предприняв ряд важных шагов, в том числе в области кадровой политики. Одним из ключевых стало внедрение практики предварительного голосования по отбору кандидатов на выборах всех уровней (так называемые праймериз). Перед думской избирательной кампанией 2016 года праймериз прошли по всей стране, принять участие в них мог любой желающий, по итогам этого народного голосования были сформированы списки партии на выборы в Госдуму. Эксперты неоднократно отмечали, что праймериз позволили "Единой России" провести своего рода "предкампанию", повысить узнаваемость кандидатов и "раскрутку" их предвыборных программ, что было особенно важно с учетом возвращения на федеральные выборы кандидатов-одномандатников.

По результатам выборов, которые прошли 18 сентября, "Единая Россия" получила 343 мандата из 450, то есть уверенное конституционное большинство, гарантируемое 300 мандатами. Причем партия смогла победить и в подавляющем большинстве одномандатных округов, и по партийному списку, который возглавлял ее председатель, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Для сравнения: в 2007 году у единороссов было 315 мест на Охотном ряду.

"Между Сциллой и Харибдой"

Идя на парламентские выборы 2016 года, единороссы неоднократно подчеркивали, что не берут на себя завышенных обещаний и готовы нести ответственность за непопулярные, но необходимые решения. На эту неизбежную для правящей партии функцию указывал и президент РФ. "Единая Россия" "проводит наш государственный корабль между Сциллой и Харибдой, принимая наиболее приемлемые для больших групп населения решения, беря ответственность за непопулярные решения", указывал глава государства во время Прямой линии в апреле прошлого года.

В то же время, по мнению Путина, именно "Единая Россия" стала инициатором целого ряда важных социально- экономических программ. "Во многом благодаря ее усилиям было достигнуто и общественное согласие по стратегическим вопросам развития, что позволило реализовать глубокие экономические и социальные преобразования, в том числе запустить приоритетные национальные проекты, запустить масштабную демографическую программу", - пояснял президент на предвыборном съезде единороссов в июне.

"Свою деятельность "Единая Россия" всегда вела в тесном сотрудничестве с массовыми общественными объединениями и организациями: профсоюзами, объединениями работодателей, ветеранскими организациями, молодежными движениями, общественными объединениями инвалидов", - отмечает первый замруководителя фракции единороссов в Госдуме Андрей Исаев. По его мнению, партия "играет роль системообразующей политической организации, которая обеспечивает работу законодательной власти на всех уровнях, ее взаимодействие с исполнительной властью по реализации курса президента и выполнению поддержанной обществом программы Владимира Путина".

В качестве примера такой системной работы Исаев приводит партийные проекты, многие из которых превратились в государственные программы.