Все новости
Обновлено 

ГД увеличила финансирование партий, преодолевших трехпроцентный барьер на выборах

В финансовом обосновании законопроекта указано, что в случае принятия законодательной инициативы на финансирование думских партий в 2017 году будет затрачено около 7 млн рублей

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении и сразу в целом законопроект, который увеличивает финансирование партий, преодолевших трехпроцентный барьер на федеральных парламентских выборах, со 110 рублей за каждый полученный голос избирателя до 152 рублей.
Как пояснил ранее председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, документ не предусматривает увеличения финансирования по сравнению с текущим годом, господдержка политических партий сохраняется на существующем уровне. По его словам, мера необходима для деятельности партий, которые набрали мало голосов, потому что "это делает прозрачным финансирование партий и дает возможность не прибегать к каким-то поискам дополнительных спонсорских денег".

Со своей стороны, один из авторов инициативы, лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев пояснил, что "в связи с теми изменениями, которые произошли в ходе выборов в седьмой созыв Госдумы, существенно сократилось бы финансирование политических партий, которые получили меньше голосов, чем это было в шестом созыве". "Для того чтобы соблюсти тот принцип, на котором мы строим работу в седьмом созыве (и достаточно эффективно) - это сохранение той ситуации, которая была пропорциональна в шестом созыве, - была достигнута межфракционная договоренность и есть понимание на всех уровнях, что на сегодняшний день мы можем увеличить финансирование с тех 110 рублей за каждый голос до более высокой суммы, что позволит существенным образом увеличить материальную поддержку всех политических партий, которые сегодня представлены в Госдуме", - подчеркнул он.
"Такой подход позволит всем политическим партиям работать независимо, используя источники из бюджета", - подтвердил Васильев, напомнив, что такая практика существует в мире, и в России она также себя хорошо зарекомендовала.

История вопроса

Документ был внесен в Госдуму 16 ноября руководителями фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия" Владимиром Васильевым и Сергеем Мироновым, вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым (ЛДПР) и первым зампредом Госдумы Иваном Мельниковым (КПРФ). В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом, новые нормы вступят в силу с 1 января 2017 года.

В финансовом обосновании законопроекта указано, что в случае принятия законодательной инициативы на финансирование думских партий в 2017 году будет затрачено около 7 млн рублей.

По действующему законодательству партии, которые провели в Госдуму по результатам выборов по федеральному списку своих кандидатов, получают государственное финансирование. Сейчас сумма получаемой партией господдержки складывается из общего количества голосов, отданных за партийный список, умноженного на 110 рублей. До выборов 18 сентября госфинансирование, наряду с четырьмя парламентскими партиями, получало "Яблоко", которое набрало 3,43% в 2011 году.

Теги