Эксперты: справедливость и уважение стали ключевыми темами послания президента

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров обратил внимание на то, что глава государства отметил, "что нужно вести себя честно, нужно думать не только о выгоде, но и о справедливости"

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Ключевыми тезисами послания президента Федеральному собранию стало обеспечение справедливости в обществе и уважение по отношению к гражданам. Такое мнение высказали в пятницу в беседе с ТАСС эксперты.

Ценностное измерение

"На мой взгляд, главным в послании было ценностное измерение, были заявлены ценности такие, как уважение и справедливость", - полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

С ним согласен генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, который обратил внимание на то, что в послании было отмечено, "что нужно вести себя честно, нужно думать не только о выгоде, но и о справедливости". По его мнению, глава государства призвал чиновников "говорить с людьми и исходить из того, что любое государственное решение, инициатива или закон должны работать на общество, а не на узкие группы чиновников и бизнесменов".

"Важным в послании был тезис о взаимоуважении и единстве. Мы не должны тащить озлобленность из прошлого, перестать делиться на "красных" и "белых", - отметил, в свою очередь, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев.

Он считает, что "единство нарушают товарищи, которые кичатся своим богатством и ведут себя нескромно, а также некоторые представители интеллигенции, которые унижают народ". Матвейчев подчеркнул, что призыв к элите быть поскромнее и уважать людей является крайне важным.

Вопросы экономики

Эксперт также обратил внимание на то, что президент в своем послании обозначил перспективы развития России. "Чтобы не выглядеть мечтателем, Путин приводил цифры и факты, которые говорят о том, что различные задачи, которые были поставлены ранее, выполнены. Это говорит о том, что мы умеем добиваться поставленных задач", - отметил собеседник агентства.

Тему перспектив экономического роста страны в послании выделил и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Он напомнил слова главы государства о том, что экономика России должна расти быстрее, чем в мире в среднем (около 4% в год). "В последнее время было много прогнозов о том, что экономика России расти не может. Президента, очевидно, это не устраивает, и нужны более высокие темпы роста", - считает Фадеев.

Собеседник агентства напомнил, что для обсуждения перспектив экономического роста глава государства поставил задачу до мая следующего года предоставить план развития, который бы обеспечивал необходимый рост экономики и повышение доходов граждан.

Общение с гражданами

Фадеев также обратил внимание на то, что в послании был сделан акцент на работе гражданских активистов, НКО и волонтерстве. "Я бы оттолкнулся от тезиса главы государства о том, что начальство не должно быть высокомерным по отношению к активистам и народу. Это очень хороший сигнал элите", - уверен он.

По его словам, внимание к этой теме связано с тем, что президент рассчитывает на развитие элементов прямой демократии. "Я полагаю, что, начиная со следующего года, будут проходить процессы в сфере развития коммуникации между бюрократией и обществом. Бюрократия должна перестать пугаться населения", - считает Фадеев.

"Никогда не искали врагов": главное о внешней политике из послания Путина

"Независимый курс страны": о чем Путин рассказал в послании Федеральному собранию

"Россия у нас одна": послание Путина Федеральному собранию в цитатах