Все новости

Володин: ведущие вузы нужно привлекать к разработке законов

В частности, планируется привлечь к экспертно-аналитическому сотрудничеству МГУ им. М. В. Ломоносова, МГЮА им. О. Е. Кутафина, ВШЭ, РАНХГиС и МГИМО
Вячеслав Володин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Вячеслав Володин
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Крупнейшие вузы предлагается привлекать к экспертизе разрабатываемых законов. Систему такого экспертно-аналитического сотрудничества в понедельник обсудил председатель Государственной думы Вячеслав Володин с ректорами ведущих федеральных университетов.

"Речь должна идти о научной экспертизе не только внесенных законопроектов, но и разрабатываемых законодательных инициатив, а также о расчетах конечных результатов и эффекта их правоприменения, иными словами - оценка регулирующего воздействия", - сказал Володин, обращаясь к ректорам. По его словам, вузы смогут повысить качество принимаемых законопроектов, так как в университетах сосредоточены ведущие научные кадры.

В частности, планируется привлечь к экспертно-аналитическому сотрудничеству такие вузы, как МГУ им. М. В. Ломоносова, МГЮА имени О. Е. Кутафина, Высшую школу экономики, РАНХГиС, МГИМО, Первый Московский медицинский университет имени И. М. Сеченова, Московский институт культуры, Российский государственный социальный университет, Финансовый университет при правительстве РФ и др.

"Следующий этап - вовлечение профессиональных союзов", - подчеркнул Володин. Он уточнил, что речь идет об экспертах Торгово-промышленной палаты, представителей "Опоры России" и других. "Такой подход (вовлечение вузов и профессиональных союзов) к работе над законами должен повысить их качество, тем самым ответив на запросы общества", - считает председатель Госдумы.