Все новости

Лавров сообщил об отзыве США предложений по Алеппо от 2 декабря

Глава МИД РФ также констатировал, что серьезного разговора с американцами по Сирии не получается
Описание
© AP Photo/Hassan Ammar

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. США заявили, что отзывают предложения от 2 декабря по выводу боевиков из Восточного Алеппо, новые предложения Вашингтона дадут передышку экстремистам.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьерном Ягландом.

"Вчера мы получили от них (США - прим. ТАСС) сообщение, что они не смогут завтра встретиться (для консультаций по Алеппо, потому что они передумали. Свой документ отзывают, и теперь у них новый документ", - сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, новый документ, судя по первым впечатлениям, все возвращает на круги своя и выглядит как попытка купить время, "чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы".

"Диалога не получается"

Глава МИД РФ констатировал, что серьезного разговора с американцами по Сирии не получается.

"Есть понимание, что серьезного разговора с нашими американскими партнерами не получается. Так было с договоренностями от 9 сентября, которые были достигнуты, вступили в силу, но США стали искать предлоги, чтобы из них выйти, и в итоге нашли такой предлог, - сказал он. - Теперь очень похожая ситуация".

"То, что было предложено американцами на бумаге и публично поддержано нами теперь опять, оказывается, не подходит", - добавил Лавров.

Москва поднимет вопрос о подстрекательстве радикалов в Сирии

Россия намерена при переговорах с США поднять вопрос о подстрекательстве экстремистов к преступным действиям в Алеппо и в Сирии в целом, отметил дипломат.

Лавров подчеркнул, что сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) категорически отказывается выполнять решения СБ ООН о необходимости поиска договоренностей с официальным Дамаском. "Подстрекательство радикалов к дальнейшим преступным действиям нас серьезно беспокоит. Мы будем говорить об этом с нашими коллегами, в том числе с американцами", - сказал Лавров. 

"Печально, что западные страны, которые кичатся своей озабоченностью правами человека и гуманитарной ситуацией в Алеппо и в целом в Сирии, по сути дела продолжают линию на то, чтобы поддерживать именно радикалов и экстремистов, - обратил внимание Лавров. - Вновь звучало в выступлениях в ООН и в тех инициативах, которые распространяются в ООН, что единственным законным представителем сирийской оппозиции является так называемый Высший комитет по переговорам (ВКП), который категорически отказывается выполнять решения СБ ООН о необходимости поиска договоренностей с правительством, договоренностей, которые были бы обоюдоприемлемы".

По его словам, по сути дела, такие действия являются подстрекательством радикалов к дальнейшим преступным действиям, что серьезно беспокоит Москву. "Мы будем говорить об этом с нашими коллегами, в том числе с американцами", - сказал министр.

"Если люди действительно озабочены гуманитарной ситуацией, то надо перестать болтать, а нужно направлять гуманитарную помощь, оказывать медицинскую помощь, как это делает РФ, - подчеркнул глава дипведомства. - После того, как значительная часть Восточного Алеппо была от бандитов освобождена, препятствий для направления гуманитарных грузов по дороге Кастелло не существует".

Министр еще раз особо отметил, что те, "кто хочет помогать, должны это делать не словом, а делом".

"Боевики, которые не выйдут из Алеппо, будут уничтожены"

Боевики, которые откажутся выходить из Восточного Алеппо, будут уничтожены, сказал Лавров.

"То, что боевики отказались (выходить из Восточного Алеппо - прим. ТАСС), пока ни о чем не говорит, потому что отказываться не от чего, потому что не оформлена российско-американская договоренность. В любом случае, кто откажется выходить по-доброму, - будет уничтожен. Здесь другого выхода нет", - подчеркнул глава МИД РФ.

Новые предложения США по Алеппо дадут возможность передышки боевикам, сроки начала консультаций неясны, отметил министр.

Россия поможет сирийской армии принять дополнительные меры безопасности для защиты госпиталей от террористов, сказал он.

"Безусловно, после вчерашнего преступления (обстрел госпиталя Минобороны РФ в Алеппо - прим. ТАСС) наши военные помогут сирийской армии принять дополнительные меры безопасности, чтобы госпитали не были уязвимы для бандитов", - подчеркнул министр.