Все новости
Обновлено 

ЦИК РФ официально завершил думскую кампанию

Центризбирком утвердил отчет о расходовании бюджетных средств на проведение и подготовку голосования, а также сведения о наполнении и расходовании партийных избирательных фондов

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Центризбирком России объявил об официальном завершении кампании по выборам депутатов Госдумы седьмого созыва, утвердив отчет о расходовании бюджетных средств на проведение и подготовку голосования, а также сведения о наполнении и расходовании партийных избирательных фондов. Решение было принято на заседании комиссии.

По закону избирательная кампания считается завершенной только после того, как избирательная комиссия отчиталась о средствах, затраченных на ее проведение.

Отчет огласил зампредседателя ЦИК Николай Булаев, возглавляющий контрольно-ревизионную службу Центризбиркома. "Представить палатам Федерального собрания РФ отчет Центральной избирательной комиссии о расходовании средств федерального бюджета... и сведения о поступлении средств в избирательные фонды и расходовании этих средств с пояснительной запиской к ним", - говорится в постановлении Центризбиркома.

"Мы сегодня направим отчет в Федеральное собрание, и этот день будет считаться официальным окончанием избирательной кампании", - сказал Булаев.

Сэкономили полмиллиона

Всего на подготовку и проведение выборов в Госдуму из федерального бюджета было выделено 10,9 млрд рублей, израсходовано - 10,3 млрд рублей. "Экономия бюджетных средств составила 550,5 млн рублей", - отметил зампред комиссии.

Он напомнил, что изначально на проведение выборов из бюджета было выделено 10,4 млрд рублей, а после по распоряжению президента России правительство добавило еще полмиллиона. "Мы сильно оптимизировали наши расходы и, по сути дела, все 500 млн рублей, даже больше, мы возвращаем в бюджет", - подчеркнул Булаев.

Он пояснил, что экономии удалось достигнуть за счет одновременного проведения выборов в Госдуму и региональных и муниципальных выборов.

Расходы регионов на собственные избирательные кампании, по данным ЦИК, составили 5, 289 млрд рублей.

"Также были оптимизированы расходы на изготовление и доставку избирательных бюллетеней. Только на этом направлении нам удалось сэкономить около 200 млн рублей", - сообщил Булаев.

На что потратили больше всего

Подавляющая часть средств (10,197 млрд рублей), выделенных на подготовку и проведение выборов, ЦИК направил региональным избиркомам.

Расходы федеральных органов власти, участвовавших в организации выборов, составили 80 млн рублей. По словам Булаева, эти средства поделили МВД, Минобороны и МИД.

Собственные расходы ЦИК составили 73,1 млн рублей.

"Около 85% от общих расходов избирательных комиссий составили расходы на компенсацию дополнительной оплаты труда членов и работников комиссий, выплаты гражданам, привлеченным по гражданско-правовым договорам, - 8,318 млрд рублей", - проинформировал зампред ЦИК.

Расходы партий

Также ЦИК озвучил итоги расходов участвовавших в думских выборах партий, представив результаты проверки сведений о поступлении и расходовании средств избирательных фондов. Всего в выборах участвовали 18 партий.

Согласно отчетам, на специальные избирательные счета партий, их региональных отделений и кандидатов- одномандатников поступило в общей сложности 9,103 млрд рублей. Из них 2,594 млрд рублей приходится на избирательные фонды партий, 2,619 млрд рублей - на их региональные отделения, 3,889 млрд рублей - на кандидатов- одномандатников.

"Были выявлены те, кто не имел права делать пожертвования, размер полученных от них денег партиями и одномандатниками - 383,7 млн рублей. Эти деньги были впоследствии возвращены жертвователям или перечислены в доход федерального бюджета", - проинформировал Булаев.

"Общая сумма расходов партий с учетом их региональных отделений составила 4,912 млрд рублей. У кандидатов эта сумма равна 3,651 млрд рублей", - отметил он, добавив, что главной статьей расходов стало изготовление агитационных материалов и агитация в электронных СМИ.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября по смешанной системе. В результате голосования "Единая Россия" получила в Госдуме седьмого созыва 343 мандата - 140 по общефедеральному списку и 203 по одномандатным округам, что обеспечило ей конституционное большинство, позволяющее принимать конституционные законы без кооперации с другими фракциями. На втором месте с 42 мандатами расположилась КПРФ, на третьем - ЛДПР с 39 мандатами, затем - "Справедливая Россия" с 23. Кроме того, в парламент по одномандатным округам прошли руководитель партии "Родина" Алексей Журавлев, лидер "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов и самовыдвиженец Владислав Резник.

Теги