Все новости

Минкомсвязь адаптирует законодательство РФ в соответствии с доктриной информбезопасности

По словам главы ведомства, такая работа может проводиться в течение полугода. Поправки законов при необходимости произойдут в весеннюю сессию, отметил Николай Никифоров
 Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ТУЛА, 6 декабря. /ТАСС/. Минкомсвязь РФ будет при необходимости адаптировать законодательство РФ в соответствии с доктриной информационной безопасности РФ, подписанной во вторник президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Надо будет посмотреть конкретный план реализации. Когда выходит такой документ, всегда есть поручение правительству. Правительство по профилю деятельности министерств сейчас раздаст задания, и мы в достаточно короткие сроки будем смотреть, что и как нужно актуализировать. Где-то законы будем править, где-то постановления новые издавать", - сказал министр.

"Обычно это происходит в течение полугода, такая актуализация. Если потребуются поправки законов - в весеннюю сессию они произойдут, скорее всего", - добавил он. Никифоров пояснил, что что-то может быть дополнительно учтено в законопроекте по критической инфраструктуре.

Доктрина информационной безопасности РФ

Сегодня, 6 декабря, президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении доктрины информационной безопасности РФ. Настоящая доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере.

Как отмечается в доктрине, одним из основных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях. Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности государств, говорится в документе.

Кроме того, отмечается тенденция к увеличению в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики РФ, говорится в документе. При этом российские средства массовой информации зачастую подвергаются за рубежом откровенной дискриминации, российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности. Как сообщается в доктрине, наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В документе также отмечается увеличение масштабов компьютерной преступности в РФ, прежде всего в кредитно- финансовой сфере. Кроме того, сообщается о недостаточном уровне развития технологий информационной безопасности в экономической сфере. Остается высоким уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения, говорится в документе.