Все новости

Симоньян: доктрина информбезопасности сугубо мирная

Главный редактор телеканала RT подчеркнула, что "поток вранья, который обрушивается на Россию в мейнстримовских СМИ, не получает ни одна страна в мире"

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Ценно, что, несмотря на "нездоровое отношение" в мире к России и российским СМИ, доктрина информационной безопасности сугубо мирная, заявила ТАСС главный редактор телеканала RT и агентства Sputnik Маргарита Симоньян.

"Тот поток вранья, который обрушивается на Россию в мейнстримовских СМИ, не получает ни одна страна в мире", - сказала она. "В Европарламенте канал RT и агентство Sputnik фактически приравняли к ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), помощники НАТО призывали нас кибератаковать", - напомнила Симоньян.

"В одном из британских докладов речь шла о неких списках, куда нужно включать вообще всех, кто общается с российскими СМИ. Как только наш голос стал слышен, сразу все испугались и решили, что свобода слова - непозволительная роскошь. Очень ценно, что, несмотря на такое нездоровое отношение к России, сама доктрина сугубо мирная", - сказала она.

Доктрина информационной безопасности РФ. Досье

Доктрина информационной безопасности РФ

Во вторник президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Доктрины информационной безопасности РФ. Документ представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере.

Как отмечается в доктрине, одним из основных факторов, влияющих на состояние информбезопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях. Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности государств, говорится в документе.

Кроме того, в нем отмечается тенденция к увеличению в зарубежных СМИ объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики РФ. При этом российские средства массовой информации зачастую подвергаются за рубежом откровенной дискриминации, российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности. Как подчеркивается в доктрине, наращивается информационное воздействие на население России (в первую очередь на молодежь) в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Также отмечается увеличение масштабов компьютерной преступности в РФ, прежде всего в кредитно-финансовой сфере. Кроме того, сообщается о недостаточном уровне развития технологий информационной безопасности в экономической сфере. Остается высоким уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения, говорится в документе.