Все новости
Обновлено 

РФ ответит аналогично при введении ограничений на перемещение своих дипломатов в США

Мария Захарова вновь подчеркнула, что Россия выступает за сотрудничество, за взаимодействие как в двусторонней сфере, так и в международных делах

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Россия ответит аналогично в случае введения новых ограничений на передвижение российских дипломатов в США. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Если нынешние власти США хотят заодно ограничить передвижение собственных представителей в РФ, им следует иметь в виду, что в дипломатии все основывается на принципе взаимности. Проще говоря, будет аналогичное отношение к американским дипломатам в России, - сказала Захарова. - Мы вынуждены отвечать, но каждый раз мы подчеркиваем, что это не наш выбор".

"Мы выступаем за сотрудничество, за взаимодействие как в двусторонней сфере, так и в международных делах. Зачем делается это в Вашингтоне, остается только гадать", - добавила она.

Палата представителей Конгресса США на прошлой неделе приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в текст документа вошли положения, устанавливающие дополнительные ограничения для работающих в США российских дипломатов.
По словам Захаровой, предусматриваемые законопроектом меры нацелены на то, чтобы "реально помешать нормальной работе российских дипломатов в США". Она напомнила, что большинству из них не разрешается отъезжать от диппредставительств дальше, чем на 40 км, а для выезда за пределы обозначенной зоны необходимо заблаговременно уведомлять Госдепартамент. "Теперь предлагается вообще лишать дипломатов такой возможности", - отметила Захарова.

Согласно принятому в Конгрессе США законопроекту, сотрудникам российской дипмиссии разрешается совершать поездки из посольства или консульства на расстояния, превышающие 25 миль (40 км), в течение календарного квартала только в том случае, если в первый день этого периода или в последний день предыдущего квартала директор Федерального бюро расследований (ФБР) заверил профильные комитеты Конгресса в том, что за прошедший период ведомство не зафиксировало никаких нарушений данного режима со стороны дипломатов из РФ.