7 декабря 2016, 09:42,
обновлено 7 декабря 2016, 10:14
Резолюция Европарламента о борьбе с пропагандой

Захарова: в ОБСЕ признали политизированность резолюции Европарламента по пропаганде

Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

В письме Дуньи Миятович подчеркивается, что документ не предусматривает никаких юридически обязывающих мер или ограничений в отношении российский медиаресурсо, отметила Мария Захарова

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в ответном письме в МИД РФ согласилась с тем, что резолюция Европарламента по противодействию пропаганде, в которой упоминаются, в том числе, российские СМИ, носит очевидный политический характер. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как сообщила дипломат, Москва получила письмо Миятович в ответ на обращение МИД РФ в связи с упомянутой резолюцией. "Ее текст приравнивал российские СМИ и информационную работу в нашей стране к соответствующим террористическим усилиям ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), содержал ряд пассажей, выходящих за рамки какой-либо профессиональной этики, - напомнила Захарова. - Нами было направлено соответствующее обращении с просьбой дать оценку этому документу".

"В ответном письме на наше обращение представитель ОБСЕ по вопросам СМИ отметила очевидную политическую природу этого документа, - подчеркнула Захарова. - При этом госпожа Миятович обещала незамедлительно реагировать на серьезные случаи невыполнения государственными участниками своих соответствующих обязательств".

"В письме также подчеркивается, что документ не предусматривает никаких юридически обязывающих мер или ограничений в отношении российский медиаресурсов, - отметила дипломат. - Хотела бы напомнить, что любые ущемления прав российских СМИ, в частности на пространстве Евросоюза и со ссылкой на этот документ, конечно, будут нами отслеживаться, будет даваться не только соответствующая реакция, но и ответная".

23 ноября Европарламент одобрил резолюцию под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". Документ был подготовлен польским депутатом Анной Фотыгой. В нем среди угроз называются, в частности, российские СМИ: отдельно упоминаются телеканал RT, агентство Sputnik, а также фонд "Русский мир" и Россотрудничество.