Все новости

Лавров призвал страны НАТО прекратить военную деятельность у границ РФ

Министр иностранных дел РФ подчеркнул, что общей целью России и НАТО является построение неделимого сообщества безопасности

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Страны НАТО должны прекратить военную деятельность и развертывание инфраструктуры у рубежей России. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 23-м заседании Совета министров ОБСЕ в Гамбурге. Полный текст выступления размещен на сайте МИД РФ.

По словам министра, общей целью России и НАТО является построение неделимого сообщества безопасности. "В качестве первых шагов следует прекратить воинственную риторику, отказаться от взаимных обвинений и перейти к равноправному взаимоуважительному разговору, - отметил Лавров. - Это позволит подготовить политическую атмосферу для проведения объективного сравнительного анализа военных потенциалов в Европе".

"Хотя первый обязательный шаг очевиден - страны НАТО должны прекратить военную деятельность и развертывание инфраструктуры у рубежей России, вернуть ситуацию, как минимум, к состоянию на конец 2013 года, - подчеркнул глава МИД. - Иначе получается, что альянс создает новую военную реальность в отношении России и хочет договариваться уже на этой основе, такого не будет".

Кибербезопасность

Глава МИД РФ предложил план действий по проблематике информационной безопасности в рамках ОБСЕ.

"Актуальна задача восстановления доверия и для киберпространства. За прошедший год мы были свидетелями скандалов с прослушиванием телефонных разговоров и взлома электронной корреспонденции высокопоставленных деятелей", - отметил Лавров.

По его словам, российская сторона слышала "немало голословных обвинений в кибератаках, которые использовались в политических целях". Министр напомнил, что в ОБСЕ был создан механизм разработки мер доверия при использовании информационных технологий, чтобы "предотвращать подобные вещи". "Считаю, что этому механизму необходимо придать большую эффективность", - обратил внимание глава российского дипведомства.

"Предлагаем рассмотреть план действий, который мог бы включать следующие шаги. Во-первых, изучить вопрос о том, как повысить роль ОБСЕ в урегулировании киберинцидентов, - подчеркнул Лавров. - Убеждены, что ОБСЕ способна выполнять посреднические функции, предоставлять площадку для прямого диалога и предотвращать перерастание таких инцидентов в конфронтацию".

"Во-вторых, провести специальную конференцию по информационной безопасности. Отмечаем, что запланированное австрийским председательством (Австрия будет председательствовать в ОБСЕ в 2017 году - прим. ТАСС) мероприятие по этой тематике сможет сыграть такую роль", - продолжил глава МИД РФ.

"В-третьих, укрепить и регламентировать деятельность рабочей группы по мерам доверия в киберпространстве. Наконец, в-четвертых, создать в Секретариате ОБСЕ специализированное подразделение по проблематике информационной безопасности", - отметил Лавров.

Конфликт в Донбассе

Лавров и генсек ОБСЕ Ламберто Занньер обсудили "на полях" заседания СМИД ОБСЕ урегулирование конфликта в Донбассе.

"Особое внимание было уделено роли ОБСЕ в содействии урегулированию конфликта в Донбассе, включая работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине", - информировали в МИД.

Кроме того, с российской стороны была подчеркнута необходимость "исправления имеющихся дисбалансов в деятельности специализированных институтов и полевых присутствий ОБСЕ при выполнении консенсусных поручений государств-участников".

"Состоялся обмен мнениями по деятельности Организации на направлении противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков, преодоления последствий миграционного кризиса в Европе", - отметили в министерстве.