Все новости

Чуркин: концепция умеренной сирийской оппозиции фактически провалилась

Постпред РФ при ООН подчеркнул, что сращивание вооруженного экстремизма и протестных движений в Сирии произошло "при обширной финансовой, материальной и пропагандистской поддержке извне"
Виталий Чуркин Артем Коротаев/ТАСС
Виталий Чуркин
© Артем Коротаев/ТАСС

ООН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Фантомная концепция так называемой умеренной оппозиции в Сирии фактически провалилась, а протестные движения в стране быстро подмял под себя вооруженный экстремизм, поддерживаемый из-за рубежа. Такое мнение высказал в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Дипломат напомнил, что Россия по просьбе Сирии помогает бороться с террористами, "хлынувшими в страну изо всех щелей, чтобы согласно полученным инструкциям помочь расправиться с законным правительством". По его словам, "вооруженный экстремизм очень быстро подмял под себя протестные движения" в Сирии. "Сращивание этих явлений произошло при обширной финансовой, материальной и пропагандистской поддержке извне. Фантомная концепция умеренной сирийской оппозиции фактически провалилась", - подчеркнул постпред РФ.

Он отметил, что конфликт в Сирии стал следствием бездумной внешней политики "отдельных международных и региональных игроков, которым однажды пришло в голову сменить власть в Дамаске и круто перекроить политическую, этноконфессиональную и экономическую карту региона". "Рассматриваем это как современную агрессивную форму колониализма", - сказал Чуркин.

По его словам, Россия прилагает "колоссальные усилия" для прекращения войны в Сирии и вывода сирийцев на прямые переговоры относительно будущего политического устройства страны, а также сосредоточена на оказании гуманитарной помощи мирному населению. Постпред РФ призвал к скорейшему возобновлению межсирийского диалога, отметив, что полугодовой перерыв в дискуссиях "по причине неготовности разрозненной оппозиции к предметному разговору" - это "недопустимая роскошь". "Рассчитываем на более активную позицию ооновского посредничества", - заявил дипломат.

Чуркин также напомнил о все более актуальной задаче формирования "подлинно глобальной антитеррористической коалиции на базе международного права". "Трагедия может постучаться в каждый дом, как бы он ни был защищен", - предупредил он, добавив, что тема создания такой коалиции заслуживает "самого широкого обсуждения всеми государствами - членами ООН, в том числе на площадке Генеральной Ассамблеи".