Все новости
Обновлено 

Чуркин заявил о договоренности по выходу боевиков из Алеппо

Постоянный представитель РФ при ООН отметил, что они покинут город в течение нескольких часов

ООН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Боевики покинут восточные кварталы Алеппо в ближайшие часы. Об этом заявил  журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин перед началом экстренного заседания Совета Безопасности всемирной организации.

"По моей последней информации, действительно, достигнута договоренность о том, что боевики покинут город, так что это почти конец", - сказал дипломат. Отвечая на вопрос, когда члены вооруженных формирований покинут Алеппо, он сказал, что "в течение нескольких часов". 

Как сообщило ранее агентство Associated Press со ссылкой на сирийскую вооруженную оппозицию, достигнуто соглашение о прекращении боевых действий в Алеппо "для эвакуации оставшихся гражданских лиц и боевиков из осажденных районов".

В свою очередь постпред РФ заявил, что теперь восточные кварталы вернутся под контроль правительства Сирии и мирным жителям "нет необходимости уходить". Дипломат подчеркнул, что все готово к проведению гуманитарной операции, о которой он в подробностях расскажет на заседании Совбеза.

Чуркин также заявил, что контртеррористическая операция в Восточном Алеппо будет завершена в течение нескольких часов.

"Контртеррористическая операция в Алеппо будет завершена в течение нескольких часов. Все боевики вместе с членами своих семей и ранеными в настоящее время выходят по согласованным коридорам в тех направлениях, которые они сами выбрали, в том числе в сторону Идлиба", - сказал дипломат. 

По его словам, на пунктах пропуска дежурят офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. "О каких-либо фактах произвольных арестов или других нарушениях данного соглашения, которое было заключено с незаконными вооруженными формированиями, российские военнослужащие не докладывали", - отметил постпред РФ. Он добавил, что это могут подтвердить и находящиеся в Алеппо представители Международного комитета Красного креста, а также всех работающих в Сирии гуманитарных агентств ООН.

Как сообщил Чуркин, в связи с поступающими утверждениями и нарушениях международного гуманитарного права в Алеппо российское постпредство при ООН "буквально час назад" связалось с посольством РФ в Дамаске, "которое находится в контакте с сирийскими властями и командованием российской военной группировки в Сирии". "Они данную информацию категорически отвергают", - сказал он.

Эвакуация жителей 

По словам постоянного представителя РФ при ООН, около 110 тысяч мирных жителей были выведены из восточных районов Алеппо.

"С начала операции выведено около 110 тысяч мирных граждан, в том числе 44 367 детей. Более семи тысяч жителей вернулись в свои дома в освобожденных кварталах из западных районов города", - сказал Чуркин.

Ситуация в Алеппо

Чуркин также отметил, что военные РФ, находящиеся в Алеппо, не наблюдают никаких нарушений международного гуманитарного права.

"Мне интересно узнать источник этой информации. Там (в Алеппо) находятся наши военные, люди МККК (Международного комитета Красного Креста) и некоторые гуманитарные сотрудники ООН - им должно быть лучше известно. По моей информации, наши военные не наблюдают там никаких нарушений международного гуманитарного права", - сказал дипломат, направляясь на заседание Совета Безопасности всемирной организации.

Ранее представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что в Организацию Объединенных Наций поступили сообщения о гибели десятков гражданских лиц в ходе боев в Алеппо. Часть этих сообщений не подтвердилась, отметил он.