Все новости

Матвиенко попросила МВД пересмотреть списки запрещенных к въезду в Россию граждан СНГ

Для некоторых категорий граждан спикер Совета Федерации предлагает "объявить некоторую амнистию"

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила МВД РФ пересмотреть списки граждан СНГ, которым запрещен въезд в Россию за различные, в том числе мелкие правонарушения. Такую просьбу она высказала в ходе правительственного часа с участием министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Сенатор считает целесообразным "еще раз вернуться к этим спискам, внимательно их проанализировать". "И если там действительно включены граждане, которые перешли дорогу на красный свет или превысили скорость движения на машине, возможно ли пересмотреть эти списки, уточнить и для этой категории граждан объявить некоторую амнистию", - сказала она.

Глава Совфеда подчеркнула, что сенаторы регулярно встречаются с послами стран СНГ. "Они очень болезненно это воспринимают и постоянно ставят вопрос об уточнении этих списков", - заявила она, добавив, что российское законодательство "должно быть гуманным" по отношению к гражданам постсоветских стран.

"У меня есть предложение включить в проект нашего постановления по итогам правительственного часа просьбу обратиться в МВД, чтобы миграционные службы пересмотрели все запретные списки и объективно оценили включенных туда граждан на предмет представления угрозы безопасности страны", - сказала Матвиенко и попросила проинформировать сенаторов "о тех мерах, которые были приняты".

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев, в свою очередь, согласился, что "эта заградительная мера должна соответствовать степени опасности правонарушений, которые допускает гражданин, приезжающий в Россию".