18 декабря 2016, 18:26,
обновлено 18 декабря 2016, 18:57
Кризис в Сирии

Источник: РФ внесла в СБ ООН проект резолюции по эвакуации людей из Алеппо

Источник: РФ внесла в СБ ООН проект резолюции по эвакуации людей из Алеппо

Проект представлен в качестве альтернативы документу, предложенному Францией

ООН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия представила на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, касающейся эвакуации мирных жителей из Алеппо, в качестве альтернативы документу, предложенному Францией. Об этом сообщил ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации.

"Россия распространила свой вариант резолюции в противовес французскому. Сейчас он обсуждается", - сказал собеседник агентства.

Закрытая встреча Совбеза ООН продолжается уже более двух часов. "Теперь у нас есть два проекта - российский и французский. Мы смотрим, как можно совместить их, - заявил журналистам дипломат одной из западных стран - членов Совбеза.

В российском проекте резолюции подчеркивается важность обеспечения добровольной и безопасной эвакуации мирных граждан из пострадавших в результате конфликта районов Алеппо "под наблюдением и при координирующей роли Организации Объединенных Наций". Документ запрашивает генерального секретаря ООН Пан Ги Муна во взаимодействии с "заинтересованными сторонами" провести приготовления в области безопасности, которые "позволят персоналу ООН вести мониторинг положения гражданских лиц, остающихся в Алеппо".

В отличие от предложенного Москвой документа, французский текст поручает генсеку немедленно сформировать мониторинговую миссию из уже присутствующих в районе Алеппо гуманитарных сотрудников ООН. Кроме того, в подготовленном Парижем проекте резолюции сторонам конфликта в ультимативной форме указывается на необходимость предоставить наблюдателям "немедленный и беспристрастный доступ" для осуществления мониторинга.

Ранее в воскресенье постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что предложенная Францией концепция "невыполнима и опасна". По его словам, идея о том, что наблюдателям ООН "прикажут бродить по руинам Восточного Алеппо без должной подготовки" и предварительного согласования своих действий со сторонами конфликта, может привести к трагедии.