18 декабря 2016, 19:00
Кризис в Сирии

Косачев: дипломатические бои Запада с РФ в СБ ООН тормозят сирийское урегулирование

Косачев: дипломатические бои Запада с РФ в СБ ООН тормозят сирийское урегулирование
Константин Косачев

Сенатор, в частности, считает, что 19 декабря состоится "вселенский вой", поскольку Россия не будет поддерживать французский проект резолюции по Алеппо

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Западные страны должны прекратить дипломатические бои с Россией в Совете Безопасности ООН, поскольку взаимное блокирование резолюций не дает ничего, кроме задержек в сирийском урегулировании. Об этом написал на своей странице в сети Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор считает, что в понедельник поднимется "вселенский вой", поскольку Россия не будет поддерживать французский проект по Алеппо, о чем сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. "Разумеется, альтернативный российский проект, который планируется к внесению сегодня же, принят во внимание, скорее всего, не будет", - отметил Косачев. По его мнению, французская инициатива задумывалась не для того, чтобы найти развязки по Алеппо, а для того, "чтобы в очередной раз вынудить Россию применить вето". "А ведь всего-то надо было поработать с российской делегацией заблаговременно и по содержанию, до того, как класть свой проект на стол", - добавил сенатор.

"Ничего, кроме задержек в сирийском урегулировании, такая поспешность западников в Совете Безопасности дать по определению не может. Пора, наконец, остановить дипломатические бои против России в ООН", - уверен Косачев.

При этом изменения подходов западных партнеров к сотрудничеству с Россией по Сирии, считает он, можно ожидать, но не слишком скоро. "Это, увы, произойдет не сразу, как того требует оперативная и гуманитарная обстановка в Сирии, а уже при будущих президентах США и Франции, когда сложится другая политическая конъюнктура", - отметил он.

Ранее в воскресенье постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин заявил, что предложение Франции об отправке наблюдателей в Восточный Алеппо невыполнимо и опасно, в связи с чем Россия не может позволить принять соответствующую резолюцию в Совете Безопасности ООН. При этом российский постпред сообщил, что у Москвы есть "очень простые идеи" относительно организации мониторинга ситуации в Алеппо, и подходящая резолюция может быть принята уже сегодня, если предложения российской стороны поддержат западные партнеры.