Все новости

Медведев: Россия не оставит убийство посла РФ в Турции безнаказанным

Премьер-министр России напомнил, что в соответствии с международным правом, убийство посла - это тягчайшее преступление, которое выходит за рамки цивилизованных отношений
Премьер-министр России Дмитрий Медведев Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр России Дмитрий Медведев
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, заявив, что "Россия не оставит его безнаказанным", Об этом глава кабмина написал на своей странице в Facebook.

"Потрясен чудовищным преступлением... По международному праву, убийство посла - это тягчайшее преступление, которое выходит за рамки цивилизованных отношений. И Россия не оставит его безнаказанным", - написал Медведев. Он отметил, что "все, кто причастен к его организации, должны ответить за это".

Медведев отметил, что покушение на посла произошло на открытии фотовыставки, "когда Андрей Карлов рассказывал турецким друзьям о том, какая она - Россия. Страна, которая умеет сотрудничать, дружить, помогать и защищать мир, в том числе и от международного терроризма".

"Оружием Андрея Карлова были переговоры. Но убийцы говорят на другом языке. И этот язык не приемлют все нормальные люди, чьи ценности Андрей Карлов защищал всей своей жизнью", - написал Медведев. Глава правительства подчеркнул, что Карлов "умер как герой".

"Стреляли не просто в российского посла. Стреляли в каждого, для кого мир и человеческая жизнь являются высшей ценностью", - заявил Медведев. Он также выразил глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Карлова.

В понедельник на открытии фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника" в Анкаре неизвестный открыл хаотичный огонь по присутствующим. В ходе атаки посол России в Турции Андрей Карлов получил огнестрельное ранение и был госпитализирован, впоследствии дипломат скончался в больнице. По данным местных властей, нападавший ликвидирован. В результате действий преступника ранены три человека. Как сообщил ТАСС источник в посольстве РФ в Анкаре, россиян среди них нет