Все новости

Матвиенко уверена, что в 2017 г. антироссийские санкции будут ослабляться и сниматься

Об этом сенатор заявила на на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2016 года

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко убеждена, что уже в будущем году антироссийские санкции начнут сниматься.

"Уверена, что в следующем году (санкции) будут ослабляться и сниматься", - заявила она во вторник на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2016 года.

История вопроса

ЕС впервые ввел санкции по отношению к России в марте 2014 года после событий на Украине, они включают в себя три пакета. Первый пакет - черный список физических лиц и организаций России и Украины, куда входят представители российского руководства, политики, бизнесмены и силовики, а также практически все руководство провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Всем фигурантам этого списка запрещен въезд на территорию ЕС и доступ к его финансовой системе. Действие черного списка было продлено в середине сентября на полгода, теперь он действует до 31 марта 2017 года.

Секторальные экономические санкции продлевались полгода назад - в июне этого года - и тогда их действие было продлено до 31 января 2017 года. Они включают ограничения в отношении пяти ведущих российских госбанков, пяти компаний нефтедобывающего сектора и еще пяти компаний оборонного комплекса РФ. Большинство этих компаний опротестовали санкции в судебном порядке и ведут разбирательство против Совета ЕС в Европейском суде юстиции.

Третий трек санкций - торговые и визовые ограничения в отношении граждан и организаций Крыма в рамках стратегии ЕС по непризнанию воссоединения полуострова с Россией, он действует до конца июня 2017 года.