Все новости

Постоянный совет ОБСЕ принял декларацию с осуждением убийства посла РФ

Представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич отметил, что декларация содержит осуждение этой террористической выходки, которая привела к гибели посла Андрея Карлова
Александр Лукашевич Илья Питалев/ТАСС
Александр Лукашевич
© Илья Питалев/ТАСС

ВЕНА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Страны - участницы ОБСЕ по инициативе России приняли на специальном заседании декларацию с осуждением убийства российского посла в Турции Андрея Карлова. Об этом заявил ТАСС по итогам заседания постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

По его словам, по российской инициативе прошло специальное заседание Постоянного совета с учетом трагического события в Турции. "Мы ориентировались на нашу идею принять отдельную декларацию по поводу террористической атаки на нашего посла в Турции. Сегодня наша инициатива реализовалась, ее удалось достаточно оперативно согласовать. Это декларация 57 государств- участников в отношении жестокого террористического нападения на российского посла в Турции", - рассказал российский постпред.

Как подчеркнул Лукашевич, декларация содержит "решительное осуждение этой террористической выходки, которая привела к гибели нашего известного и выдающегося дипломата, посла Андрея Карлова". "Выражено соболезнование родным и близким погибшего, а также слова сочувствия и солидарности России и нашему правительству", - добавил он.

При этом дипломат отметил, что декларация идет в развитие "министерского решения, принятого в Гамбурге 9 декабря, об усилении роли ОБСЕ в борьбе с международным терроризмом".

В Анкаре 19 декабря был застрелен на открытии фотовыставки посол РФ в Турции Андрей Карлов. По сообщению турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован местными силами безопасности. В результате действий преступника были ранены три человека. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт.