Все новости

Готовится новая редакция Стратегии развития морской деятельности РФ до 2030 года

Отмечается, что Морская коллегия сыграла ключевую роль в подготовке концепций и стратегий развития большинства видов морепользования и отраслей морехозяйственного комплекса

СЕВАСТОПОЛЬ, 21 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о подготовке в новой редакции Стратегии развития морской деятельности РФ до 2030 года.

"В настоящее время при широком участии морской общественности, с привлечением научных организаций, а также государственных и негосударственных структур, занятых в различных видах морской деятельности, осуществляется подготовка новой редакции этого документа, - сказал он в ходе юбилейного заседания Морской коллегии. - Нет сомнений, что результатом нашей совместной работы станет добротный, программный документ, в рамках которого будет развиваться весь морехозяйственный комплекс страны до 2030 года".

Вице-премьер также отметил, что Морская коллегия сыграла ключевую роль в подготовке концепций и стратегий развития большинства видов морепользования и отраслей морехозяйственного комплекса. В частности, речь идет о транспортной стратегии РФ до 2030 года, концепции развития рыбного хозяйства на долгосрочную перспективу, стратегии развития судостроительной промышленности, стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ, концепции развития внутреннего водного транспорта РФ, стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года и т.д.

Рогозин с сожалением констатировал, что не все решения Морколлегии удалось реализовать. В частности, возникли проблемы с программой комплексного развития морской деятельности России, которая должна была стать преемственной по отношению к ФЦП "Мировой Океан", целью которой является активизация использования ресурсного и пространственного потенциала морей России, а также обеспечение присутствия страны в ключевых районах мирового океана и Антарктики. "Однако до настоящего времени программа не принята и порядок финансирования важнейших для морской деятельности проектов не определен, - сказал Рогозин. - Считаю, что в этом вопросе надо поставить точку. Прошу подготовить проект поручения по скорейшему завершению этой работы".