Все новости

Военные РФ и США отметили эффективность взаимодействия при выводе боевиков из Алеппо

Российские и американские представители отметили, что накопленный опыт должен быть учтен в дальнейшей работе с новой администрацией США, а также в переходный период
© AP Photo

МОСКВА/ВАШИНГТОН, 21 декабря. /ТАСС/. Представители оборонных ведомств России и США в ходе видеоконференции отметили эффективность взаимодействия ВКС России и авиации возглавляемой США коалиции в Сирии по предотвращению инцидентов при выполнении задач по выводу мирного населения и боевиков из восточного Алеппо по согласованным коридорам. Об этом  сообщили ТАСС в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

"21 декабря состоялась очередная видеоконференция экспертов оборонных ведомств России и США по вопросам выполнения меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии. Отмечена эффективность взаимодействия ВКС России и ВВС возглавляемой США коалиции по предотвращению инцидентов при выполнении задач по выводу мирного населения и боевиков из восточного Алеппо по согласованным коридорам", - говорится в сообщении.

Стороны обменялись мнениями о произошедших с момента последней видеоконференции (3 ноября 2016 года) событий, относящихся к реализации меморандума. Отмечается, что стороны подтвердили эффективность данного инструмента обеспечения безопасности, констатировали отсутствие инцидентов в сирийском воздушном пространстве.

Российские и американские представители отметили, что "накопленный опыт должен быть учтен в дальнейшей работе с новой администрацией США, а также в переходный период". Также стороны обсудили перечень возможных дополнений к меморандуму, сообщает МО РФ.

Безопасность в небе 

Представители оборонных ведомств США и России также обсудили  вопросы безопасности при совершении полетов в небе над Сирией в соответствии с меморандумом о взаимопонимании по предотвращению инцидентов. 

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук отметил, что стороны обсудили "продолжающуюся работу по обеспечению безопасности" в небе над арабской республикой. Участники конференции также заявили о важности выполнения меморандума с целью "предотвращения несчастных случаев и недопонимания в воздушном пространстве" Сирии.

Представители ведомств традиционно не поднимали тему прекращения боевых действий в Сирии, поскольку это выходит за рамки данного соглашения.

В прошлом году представители РФ и США подписали меморандум о безопасности полетов над Сирией, призванный предотвращать инциденты в воздухе между самолетами российской армии и коалиции.