Все новости

Путин: РФ заинтересована в ЕС как в сильном и самостоятельном партнере

Президент отметил, что один из европейских политических деятелей называл все европейские страны "малыми государствами"

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Россия заинтересована в Европе как в самостоятельном партнере, без того чтобы приходилось договариваться с ней через "третью страну". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

"Безусловно, мы хотим, чтобы у нас был надежный, сильный и, что немаловажно, самостоятельный партнер. Если нам в решении вопросов, связанных со строительством наших отношений между Европой и Россией, нужно обращаться в третьи страны или в третью страну, тогда с самой Европой неинтересно разговаривать", - подчеркнул российский лидер.

Путин отметил, что один из европейских политических деятелей называл все европейские страны "малыми государствами". "Я, кстати, не согласен с этим, потому что в Европе есть великие государства", - сказал президент РФ, подчеркнув, что Москва к этим государствам относится соответствующим образом.

"Как должна Европа строить отношения внутри себя - это не наше дело", - продолжил российский лидер, отметив, что там существуют два взгляда на европейское объединение - "Европа независимых государств с какой-то небольшой общей надстройкой" или "квазифедеративное государство". При этом

Путин обратил внимание, что на сегодняшний день количество обязательных для исполнения в странах ЕС решений Европарламентом принимается больше, чем обязательных для исполнения решений Верховным советом СССР для союзных республик.

"Централизация довольно большая; идет это на пользу Европе или не идет - я не знаю, это не нам, это Вам решать", - обратился Путин к задававшему вопрос польскому журналисту.

 "Конечно, хотелось бы, чтобы Европа говорила одним голосом, чтобы был партнер, с которым можно говорить - вот для нас что важно. Но если это будет не так - ну, мы будем искать возможности говорить на межнациональном уровне, то есть в государственном измерении, с каждым из партнеров в Европе. Хотя сегодня на практике так и строится: часть вопросов мы решаем с Еврокомиссией, часть вопросов решаем на национальном уровне с европейскими странами, в принципе нас это устраивает", - заключил президент РФ.

Глава российского государства обратил внимание также на разногласия внутри ЕС по миграционному и ряду другим вопросам. "Конечно, тем странам Европы, которые возражают против сегодняшней миграционной политики, им небезразлична степень своего участия в принятии решений, им не нравится, когда кто-то сверху навязывает решения, которые они считают для себя неприемлемыми", - отметил Путин, назвав среди таких стран Польшу и Венгрию. Президент РФ добавил, что эти вопросы решаются в дискуссиях внутри Евросоюза.

"Как бы ни строились отношения внутри Европы, мы заинтересованы в развитии отношений с Европой, мы будем к этому стремиться", - заключил Путин.

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн