Все новости

ЦИК РФ хочет иметь право отзывать членов региональных избиркомов

Предполагается, что данная мера позволит более полно осуществлять взаимодействие с избирательными комиссиями разных уровней

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Центризбирком России хочет получить право отзывать членов региональных избирательных комиссий, назначенных по его предложению. Об этом сообщается сегодня на сайте ведомства.

В релизе приводятся тезисы предложений по совершенствованию избирательного законодательства, которые председатель ЦИК Элла Памфилова передала президенту РФ Владимиру Путину 19 декабря. В пакет предложений, уточняет Центризбирком, вошли "наработки региональных избиркомов, ЦИК, а также рекомендации участников ноябрьской научно-практической конференции".

В частности, в документ вошло предложение "о наделении ЦИК России правом отзыва кандидатур, предложенных ею в качестве членов избирательных комиссий субъектов РФ с правом решающего голоса".

"Данная мера позволит более полно осуществлять взаимодействие с избирательными комиссиями разных уровней и в должной степени осуществлять контроль за соблюдением ими законодательства, не нарушая при этом принципов федерализма", - поясняется в релизе.

По закону ЦИК имеет право предложить по одному кандидату в состав регионального избиркома для назначения главой региона и заксобранием, причем как губернатор, так и депутаты обязаны назначить не менее одного человека, рекомендованного комиссией. Когда состав комиссии сформирован, ЦИК предлагает членам избиркома кандидатуру на должность председателя, после чего члены комиссии на первом заседании выбирают руководителя в ходе тайного голосования. Отзывать члена избиркома, которого назначили по предложению ЦИК, ведомство не имеет права.