Все новости

Суд Москвы рассмотрит заявление по петиции об отмене "пакета Яровой" 10 февраля

Фонд борьбы с коррупцией таким образом обжалует бездействие Открытого правительства, никак не отреагировавшего на петицию

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Тушинский суд Москвы 10 февраля рассмотрит заявление Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) на бездействие министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова в связи с подачей петиции об отмене антитеррористического пакета законов (так называемого "пакета Яровой"), передает корреспондент ТАСС.

Заявители указывают, что направили в Открытое правительство петицию с подписями, но ответа до настоящего момента не поступило. "Мы обжалуем бездействие государственного органа, который никак не отреагировал на петицию, подписанную 100 тыс. человек", - пояснил суду юрист ФБК Иван Жданов.

Представители ответчиков в суд не явились. Суд провел досудебную подготовку в их отсутствие, дав время на подготовку позиции.

Ранее сотрудник ФБК Леонид Волков сообщил на своем сайте об обращении в суд с иском к министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову из-за того, что не было рассмотрения петиции об отмене "закона Яровой", опубликованной на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) и собравшей 100 тыс. подписей.

В августе прошлого года петиция за отмену пакета антитеррористических законов, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, набрала на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) необходимые для ее рассмотрения 100 тыс. голосов. В петиции, в частности, говорится, что реализация положений данного закона "требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний", а также "ущемляет права человека".

Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля президентом России Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео.

Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.