Все новости

Лавров: в заявлениях Трампа не было увязки отмены санкций с ядерным разоружением

Глава МИД РФ заявил, что Россия готова ко встречам с новой администрацией США по вопросу стратегического паритета
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров не видит увязки отмены санкций с ядерным разоружением в заявлениях избранного президента США Дональда Трампа.

"Я не могу и не вправе интерпретировать то, что сказал Дональд Трамп в интервью, но я услышал в его фразе несколько иной смысл, чем то, что вкладывает сейчас большинство обозревателей и комментаторов, - отметил министр сегодня на пресс-конференции по итогам 2016 года. - Он сказал, что будет думать над тем, что делать с санкциями, это одна часть фразы. Вторая гласила, что, если с Россией можно делать общие дела, надо найти выход из этой ситуации. Третья часть - что среди полезных дел я, Дональд Трамп, вижу дальнейшие шаги в области ядерного разоружения".

"Я здесь не увидел предложения разоружаться в обмен на снятие санкций", - добавил глава МИД РФ.

Стратегический паритет

Глава МИД РФ отметил, что Россия готова ко встречам с администрацией избранного президента США по вопросам стратегического паритета, как только она вступит в свои права.

"Мы готовы, как только американская администрация вступит в свои права и подготовится со своей стороны встречаться, по-деловому разговаривать, ощущая ответственность и перед народами наших стран, и перед народами всего остального мира", - сказал он.

Лавров отметил, что возобновление диалога по стратегической стабильности с Россией, разрушенного при Бараке Обаме, станет одним из приоритетов Москвы после вступления на пост Трампа. "Тема ядерного оружия и тема стратегического стабильности, ядерного паритета, вообще стратегического паритета является одной из ключевых в отношениях между Россией и США, - указал министр. - Для меня вполне понятно, что избранный президент, говоря о России, упомянул о ядерных потенциалах. Убежден, что и для нас одной из приоритетных задач будет возобновить диалог по стратегической стабильности с Вашингтоном, который был, как и все остальное, разрушен администрацией Обамы".

При этом Лавров указал, что обсуждение стратегического паритета должно касаться всех относящихся к нему вопросов, а не только ядерной проблематики. "Это и неядерные, в том числе гиперзвуковые, вооружения, которые способны доставать любую точку земного шара без ядерных боеголовок, это программа противоракетной обороны, которая меняет стратегический баланс, и здесь необходимо сделать так, чтобы изменения стратегического баланса не привели к дестабилизации обстановки. Это, конечно, еще и такой фактор, влияющий на стратегическую стабильность, как планы нынешней администрации США, так предыдущей вывести оружие в космос, отказ США ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний".