Все новости

Комитет Госдумы не поддержал законопроект о борьбе с фиктивными разводами чиновников

Проект определяет статус супруга в законе "О противодействии коррупции" и поясняет, что под это определение должны подпадать и те лица, с которыми брак прекращен, но брачные отношения сохраняются

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы - по безопасности и противодействию коррупции - во вторник рекомендовал палате отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект о борьбе с фиктивными разводами чиновников, который обязывает госслужащих разных уровней декларировать доходы бывших супругов. Документ был внесен депутатом шестого созыва, руководителем юридической службы КПРФ Вадимом Соловьевым.

Действующий закон "О противодействии коррупции" обязывает госслужащих декларировать доходы и расходы - свои, супруги и несовершеннолетних детей. Представление заведомо недостоверных или неполных сведений является основанием для увольнения с замещаемой должности.

Однако на практике, как утверждал автор, такая антикоррупционная мера легко обходится "путем фиктивного прекращения брака". Браки формально расторгаются, однако брачные отношения фактически сохраняются; люди продолжают совместно проживать, вести совместное хозяйство, говорил политик. При этом незаконно полученное имущество оформляется на "бывшего" супруга (супругу), указывается в пояснительной записке.

Законопроект определяет статус супруга в законе "О противодействии коррупции" и поясняет, что под определение "супруг" (или "супруга") должны подпадать не только те лица, с которыми заключен брак, но и те, с которыми брак прекращен, но брачные отношения сохраняются, то есть те, с которыми брак расторгнут фиктивно. "Супруг (супруга) - лицо, с которым заключен брак, либо с которым брак расторгнут, но брачные отношения сохраняются", - уточняется в тексте законопроекта.

При внесении документа Соловьев, отвечая на вопросы о возможности реализации его инициативы, выражал уверенность, что ведение совместной жизни и приобретение совместного имущества "можно спокойно установить". Он настаивал, что принятие такой нормы будет играть в том числе дисциплинирующую роль.

Теги