Все новости

Россия не признает правомерность действий Вашингтона в отношении ее дач в США

Данное решение американской стороны противоречит как международному праву, так и национальному законодательству США, сообщили в российском посольстве

ВАШИНГТОН, 19 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Москва не признает правомерность решений уходящей американской администрации в отношении дипломатических дач России в США. Об этом сообщил ТАСС руководитель пресс-службы посольства России в США Николай Лахонин.

По его словам, позиция России заключается в том, что означенные шаги нынешнего правительства США во главе с президентом-демократом Бараком Обамой, срок полномочий которого истекает в пятницу, противоречат как международному праву, так и национальному американскому законодательству.

"Мы не признаем правомерность действий американской стороны, противоречащих основополагающим нормам международного права, а также положениям внутреннего законодательства США, которое гарантирует защиту права собственности", - подчеркнул глава пресс-службы посольства.

Перед Новым годом администрация Обамы ввела новые санкции в отношении некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления (бывшего Главного разведывательного управления, ГРУ) Генштаба Вооруженных сил.

Кроме того, власти США объявили персонами нон грата 35 сотрудников посольства в Вашингтоне и Генерального консульства в Сан-Франциско и закрыли российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Вашингтон связал эти санкции с хакерскими атаками на американские политические институты, в которых уходящая администрация США обвиняет Россию. Москва эти инсинуации решительно отвергает.

На специальном брифинге для журналистов, проведенном 29 декабря, представители администрации США высокого ранга уточнили, что "доступ всему российскому персоналу к этим двум комплексам (дачам в Мэриленде и Нью-Йорке - прим. ТАСС) закрывается с полудня 30 декабря".

"В рамках (американского - прим. ТАСС) закона об иностранных миссиях у нас есть полномочия ограничивать их (дипломатов - прим. ТАСС) доступ к такой (недвижимой - прим. ТАСС) собственности с учетом их модели поведения", - утверждал один из ведущих спецбрифинга.

Власти США присмотрят

При этом в Госдепартаменте США фактически заявили, что теперь будут присматривать за этими двумя объектами, которые, как подтверждал ранее министр иностранных дел Сергей Лавров, являются "государственной собственностью Российской Федерации".

"Госдепартамент США будет обеспечивать охрану и поддерживать в исправном состоянии эту (российскую недвижимую - прим. ТАСС) собственность в соответствии со своими обязанностями", - сказала ТАСС сотрудник американского внешнеполитического ведомства. 

Она отказалась отвечать на многочисленные вопросы о том, как теперь будет выглядеть банальный уход за дачами, к примеру, экстренные ремонтные работы в случае прорыва водопровода, и могут ли россияне нанять из числа местных специализированных компаний тех, кто станет временно обеспечивать бесперебойное функционирование жилищно-коммунальных систем на этих двух объектах.

Проигнорировала американский дипломат и вопрос о том, считают ли в Госдепартаменте США, что его персонал теперь имеет право доступа на эти дачи. Она также не пожелала прояснить, кто обладает полномочиями по отмене решений о лишении россиян доступа на эти объекты - госсекретарь или президент США.

По свидетельству Лаврова, "дачи использовались для того, чтобы в период зимних каникул там отдыхали дети", "там традиционно открываются детские лагеря отдыха". "Как я понимаю из сообщений американской администрации, эти дачи объявлены "шпионскими гнездами", - с сарказмом заметил шеф российской дипломатии.

Дипломатический иммунитет снят

Согласно имеющимся у ТАСС достоверным данным, правительство США после объявления о применении санкций сняло дипломатический иммунитет с обеих дач. Речь в данном случае идет о привилегии, предоставляемой местной стороной.

Однако некоторые специалисты убеждены, что госсекретарь США в действительности не полномочен накладывать ограничение на пользование имуществом, принадлежащим иностранному лицу на правах собственности.

Реакция руководства России

Комментируя декабрьские санкции США, президент Владимир Путин отметил, что такие действия Вашингтона наносят ущерб не только двусторонним связям, но и миру в целом. "Новые недружественные шаги уходящей администрации США расцениваем как провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений, - сказал он. - Это явно противоречит коренным интересам как российского, так и американского народа".

Путин констатировал, что, по сложившейся международной практике, у российской стороны есть все основания для адекватного ответа. Россия, пояснил он, оставляет за собой право на ответ США, но не будет опускаться до уровня "кухонной" дипломатии.

"Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня "кухонной", безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать, исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа", - указал глава государства.

Он подтвердил, что принял решение не высылать дипломатов США из России, следуя принципу взаимности. "Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать", - говорилось в письменном заявлении российского лидера. Путин заверил, что Россия не станет "запрещать семьям и детям (дипломатов - прим. ТАСС) пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники".

"Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на Новогоднюю и Рождественскую ёлку в Кремль", - добавил российский лидер.

20 января в Вашингтоне приступит к работе новая республиканская администрация США Дональда Трампа, который неоднократно высказывался за нормализацию российско-американских отношений.