Все новости

В Госдуме назвали решение КС по вердикту ЕСПЧ в связи с делом ЮКОСа вполне естественным

Решение Конституционного суда ничем не грозит России, уверен первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") назвал вполне естественным решение Конституционного суда о неисполнимости вердикта ЕСПЧ по делу ЮКОСа, так как решение Европейского суда по правам человека, по его мнению, было политизированным.

Ранее Конституционный суд постановил, что решение ЕСПЧ о выплате компенсации более €1,866 млрд по делу ЮКОСа не может быть исполнено.

"Это вполне естественно. Решение по делу ЮКОСа было политическим. Есть решения по менее громким делам, но они тоже политизированы, в частности, по компенсациям бывшим чеченским боевикам", - сказал Емельянов ТАСС, комментируя решение Конституционного суда.

По мнению депутата, в действиях ЕСПЧ по отношению к России наблюдается вполне отчетливая тенденция. "Дело ЮКОСа и "закон Димы Яковлева" - это нашумевшие дела, так как затрагивают интересы многих людей, но есть менее резонансные дела, в которых тоже просматривается политическая ангажированность ЕСПЧ", - отметил он.

Как считает Емельянов, решение КС ничем не грозит России. "У нас проблем быть не может в этой части. Единственная проблема - если они попытаются нас исключить из Совета Европы и ЕСПЧ, но они на это не пойдут, поскольку наше пребывание там выгодно им - они имеют очень мощный политический рычаг давления на нашу страну, контроль наших судебных решений, а через это и нашей политики, поэтому ни на какие резкие движения они не пойдут, и это решение КС проглотят", - заключил Емельянов.