Все новости

Кремль не комментирует решение КС по выплатам экс-акционерам ЮКОСа

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что Россия "полностью защищает и продолжит в юридическом плане отстаивать свои интересы"

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Кремль не комментирует решение Конституционного суда по выплатам бывшим акционерам ЮКОСа, но заверяет, что РФ продолжит юридически отстаивать свои интересы.

"Это вопрос судебный (решение Конституционного суда), поэтому мы не хотели бы никак комментировать", - признался журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако он подчеркнул: "Разумеется, Российская Федерация полностью защищает и продолжит в юридическом плане отстаивать свои интересы". Представитель Кремля напомнил, что "ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) установил, что действия России не были политически мотивированы, и что компании уклонялись от уплаты налогов". "Это то, что сейчас можно констатировать, в дальнейшем продолжится юридическая защита наших интересов", - отметил Песков.

Конституционный суд РФ сегодня постановил, что решение Европейского суда по правам человека о выплате компенсации в размере более €1,866 млрд по делу ЮКОСа не может быть исполнено. Как заявил председатель суда Валерий Зорькин, решение ЕСПЧ о выплате компенсации нарушает положение Конституции. По его словам, постановление ЕСПЧ, основанное на интерпретации Конвенции, не отменяет для РФ приоритет основного закона страны. Зорькин также отметил, что деятельность ЮКОСа как злостного неплательщика налогов имела праворазрушающий эффект.