Все новости
Обновлено 

"Единая Россия" ввела в Высший совет Аксенова, Белозерова и Володина

Одновременно из состава вышли глава Самарской области Николай Меркушкин, губернаторы Астраханской и Мурманской областей Александр Жилкин и Марина Ковтун

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. "Единая Россия" на проходящем в Москве отчетно-выборном съезде обновила состав Высшего совета - руководящего органа партии, отвечающего за ее стратегическое развитие.

Всего в новый состав Высшего совета избраны в общей сложности 90 человек. Согласно уставу партии, именно съезд определяет количественный состав этого органа, избирает его списком путем открытого голосования.

Как пояснял ранее секретарь Генерального совета (коллегиального рабочего органа, отвечающего за оперативное управление партией) единороссов Сергей Неверов, в основу принципа формирования руководящих органов заложены результаты избирательной кампании в Госдуму в 2016 году и "уровень поддержки партии", продемонстрированный в регионах. Поэтому в состав Высшего совета вошли главы тех субъектов РФ, где на выборах уровень поддержки партии превысил общефедеральный (54,2%), одновременно его покинули губернаторы, в чьих регионах показатель поддержки "Единой России" оказался недостаточно высок.

В соответствии с этим принципом в состав Высшего совета вошли глава Крыма Сергей Аксенов (на думских выборах возглавляемый им список единороссов в республике набрал более 70%), губернатор Ростовской области Василий Голубев (58,79%), Тамбовской - Александр Никитин (63,95%, область входила в группу избирательного списка, куда помимо нее были включены Пензенская, Волгоградская и Саратовская области, ее возглавлял Вячеслав Володин). Кроме того, в Высший совет включены спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава РЖД Олег Белозеров, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Одновременно Высший совет покинули глава Самарской области Николай Меркушкин ("Единая Россия" получила в регионе 51,3%), губернаторы Астраханской и Мурманской областей Александр Жилкин и Марина Ковтун (оба около 42 %).

Вместе с тем сохранили места мэр Москвы Сергей Собянин (37,7%), главы Московской и Владимирской областей Андрей Воробьев и Светлана Орлова (около 46% и 45% соответственно).

Как пояснял ранее секретарь Генсовета Сергей Неверов, по итогам думских выборов этот орган обновляется более чем на 50%, в том числе за счет руководителей региональных, местных и первичных ячеек партии, успешно работавших на избирательной кампании в Госдуму в прошлом году.

В состав Генсовета вошли в том числе депутат Госдумы, бывший вице-премьер крымского правительства (ныне депутат Госдумы РФ) Руслан Бальбек, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, руководители внутрифракционных групп единороссов в Госдуме Раиса Кармазина, Виктор Кидяев, Виктор Пинский, Николай Панков, Адальби Шхагошев, депутат Госдумы, журналист Евгений Ревенко, который, как ожидается, станет одним из заместителей секретаря Генсовета.

Сохранили свое членство в составе этого органа Сергей Неверов, его замы Ольга Баталина и Сергей Железняк, глава думской фракции "Единой России" Владимир Васильев, его первый заместитель Андрей Исаев. Из Высшего в Генеральный совет перешел глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

В Генсовет входят 170 человек, причем все они должны быть членами партии.

Сегодня же членам Генсовета предстоит избрать своего секретаря и сформировать президиум, который утвердит замов секретаря. Как пояснял ранее ТАСС источник в партии, эти должности, скорее всего, сохранят Ольга Баталина и Сергей Железняк, также замсекретарями будут избраны Евгений Ревенко и Виктор Селиверстов.