Все новости
Обновлено 

Россия предложила СБ ООН принять заявление по переговорам в Астане

Шведский дипломат Олаф Скуг заявил, что в предложенном РФ тексте "подтверждается, что ООН будет вести следующий раунд переговоров"
Описание
© EPA/JASON SZENES

ООН, 31 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия предложила Совету Безопасности ООН принять заявление для печати в поддержку результатов переговоров между правительством Сирии и оппозицией, которые состоялись в Астане, а также предстоящих дискуссий под эгидой всемирной организации. Об этом заявил журналистам председательствующий в СБ в январе шведский дипломат Олаф Скуг.

"Он (проект заявления - прим. ТАСС) в работе", - сказал дипломат. Отвечая на вопрос о том, есть ли шанс на принятие заявления, он отметил, что "нет ничего невозможного". По его словам, "очень важно", что в предложенном Россией тексте "подтверждается, что ООН будет вести следующий раунд переговоров".

В свою очередь постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт заявил что в Лондоне встревожены переносом переговоров под эгидой ООН в Женеве, а также тем, что в последние недели всемирная организация "не была на первом плане" дипломатических усилий.

Международная встреча прошла в Казахстане 23-24 января: Астана пригласила участников диалога в ответ на обращение Ирана, России и Турции. В переговорах участвовал спецпредставитель генсекретаря ООН Стаффан де Мистура и наблюдатель от США. По итогам встречи была достигнута договоренность о создании трехстороннего механизма предотвращения нарушений перемирия в Сирии с участием России, Ирана и Турции.

ООН в настоящий момент ведет подготовку к очередному раунду переговоров между Дамаском и оппозицией в Женеве. В конце декабря спецпосланник генерального секретаря всемирной организации по Сирии Стаффан де Мистура объявил о том, что дискуссии будут возобновлены 8 февраля. Ранее в этом месяце глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что межсирийские переговоры в Женеве перенесены на конец месяца.

Как сообщило агентство AFP, в ходе закрытой встречи СБ Стаффан де Мистура объявил, что планирует собрать сирийские стороны 20 февраля.