Все новости

Путин освободил от должностей 17 генералов силовых ведомств

Свои посты покидают руководители нескольких региональных центров МЧС, а также служащие МВД и СК

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей 17 генералов силовых ведомств, в основном из МЧС России. Соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации.

"Освободить от занимаемой должности генерал-лейтенанта внутренней службы Агафонова Александра Викторовича, директора Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", - говорится в документе.

Также от должностей освобождены директор департамента территориальной политики МЧС генерал-полковник Юрий Ковалев, глава МВД по Карачаево-Черкесской Республике генерал-майор полиции Казимир Боташев, первый замначальника Дальневосточного регионального центра МЧС генерал-майор Олег Волынкин, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС генерал-майор Игорь Горбатенко, начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС генерал-полковник Николай Литюк, прокурор Ярославской области государственный советник третьего класса (соответствует званию генерал-майора - прим. ред.) Юрий Верховцев, руководитель следственного управления Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре генерал-майор Аркадий Сынгаевский и ряд других.

Этим же указом на должности замглавы МЧС назначены Владлен Аксенов и Павел Барышев.

Аксенов руководил военизированной горноспасательной частью и ликвидировал крупные аварии в шахтах. Барышев возглавлял Академию гражданской защиты МЧС.

Всего у главы МЧС должно быть восемь заместителей. С учетом назначенных в четверг двух, число заместителей составляет шесть.

Комментарий МЧС

В свою очередь в пресс-службе МЧС России пояснили, что министерство реализует план строительства и развития сил и средств МЧС на 2016-2020 гг., утвержденный указом президента. "В рамках выполнения мероприятий этого плана ведется целенаправленная работа по развитию структуры МЧС России с учетом современных социально-экономических условий. Она направлена на совершенствование системы управления, повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности, улучшения качества подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля и всестороннего обеспечения подразделений МЧС России", - пояснили в министерстве.

Руководители Дальневосточного, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского региональных центров освобождены от должностей в рамках укрупнения Сибирского, Центрального и Южного региональных центров МЧС. "С каждым из руководителей будет проведена беседа и их кандидатуры будут рассмотрены на другие должности в системе МЧС. Тех, кто достиг предельного или пенсионного возраста, после всех предусмотренных законом процедур с почетом проводят на пенсию, они продолжат свою деятельность в общественных организациях (ВДПО, Россоюзспас)", - сообщили в МЧС.

В частности, представитель ведомства пояснил, что Юрий Ковалев был освобожден от занимаемой должности по достижении предельного возраста.