Все новости
Обновлено 

Чуркин заметил ощутимую смену тона в первом же выступлении нового постпреда США при ООН

Постпред РФ при всемирной организации выразил надежду, что "этот путь приведет к чему-то более конструктивному, чем то, что было до сих пор"
'ТАСС/Ruptly'

ООН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Первое же выступление постоянного представителя США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности по ситуации на Украине показало "ощутимую смену тона" в новой администрации США. Такое мнение высказал в четверг журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, комментируя итоги встречи.

"Думаю, есть довольно ощутимая смена тона. Я заметил довольно ощутимую смену тона", - сказал Чуркин, комментируя выступление Хейли. По его словам, ее речь была "достаточно дружелюбной, учитывая обстоятельства и тему, которую мы обсуждали". В то же время дипломат подчеркнул, что не хочет "придавать этому слишком много значения, так как это только начало пути". "Надеюсь, этот путь приведет к чему-то более конструктивному, чем то, что было до сих пор", - добавил он.

Постпред США Никки Хейли, прибывшая в Нью-Йорк 26 января, в четверг впервые выступила на открытом заседании Совбеза. Дипломат утверждала, что Крым - это часть Украины, а американские санкции с РФ не будут сняты, пока контроль над полуостровом не будет принадлежать Киеву. Она также бездоказательно обвинила Москву в "агрессии", "оккупации" и "военной интервенции", добавив, что ситуация на Украине "требует осуждения российских действий". Точно такую же позицию озвучивала ее предшественница Саманта Пауэр. Однако при этом Хейли заявила, что США хотят "улучшения отношений с Россией".

Как напомнил Чуркин, критические комментарии в адрес российской стороны звучали и раньше, но позиция Москвы состоит в том, что нужно использовать все возможности для улучшения отношений с США и совместной работы над различными международными проблемами. Он сообщил, что собирается в течение дня провести первую встречу с Хейли. Отвечая на вопрос ТАСС, о чем пойдет речь на встрече, Чуркин сказал: "Обо всем. О жизни".

По словам дипломата, он намерен предпринять максимум усилий, чтобы "установить хорошие рабочие отношения" с новым постпредом США. "Возможно, у нас будут некоторые расхождения по отдельным вопросам, но реальность такова, что от ее роли во многом будет зависеть, сможет ли Совет Безопасности эффективно выполнять свои функции коллективного органа, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности", - указал российский постпред. "У меня есть принцип, который не изменял мне на протяжении многих лет, - я никогда не недооцениваю коллег... Я думаю, что у посла Хейли очень большой послужной список и множество серьезных заслуг, так что будет очень интересно с ней работать", - добавил он.